Кусочек замороженной ткани произвел на свет двоих детей

25 февраля 2010 

Впервые в мире датчанка родила двоих детей после того, как ее детородные органы были восстановлены с помощью тканей яичника, первоначально удаленного и замороженного, а затем размороженного и повторно имлантированного после лечения рака.

Эта операция и успешные роды – настоящий прорыв, дарующий надежду молодым женщинам, которые вынуждены проходить сложное лечение от рака (в том числе химеотерапию) в репродуктивном возрасте.

В 2004 году Стинне Хольм Бергхольдт из Оденсе, Дания, был поставлен диагноз рак, точнее саркома Юинга (злокачественная опухоль костного скелета). Тогда ей было 27 лет.

Прежде чем она начала химиотерапию, часть ее правого яичника была удалена и заморожена. К тому времени ее левый яичник был удален несколько лет назад: лишь после операции врачи обнаружили, что киста оказалась доброкачественной.

Лечение рака прошло успешно, но, как обычно бывает в результате такой терапии, лекарства привели к наступлению преждевременной менопаузы.

В декабре 2005 года шесть тонких полосок ткани яичника были пересажены обратно к тому, что осталось от ее правого яичника, и орган вновь заработал нормально. Об этой операции написало в своему журнале Human Reproduction Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) .

После краткого курса гормонотерапии, направленной на стимулирование производства яйцеклетки, Бергхольдт забеременела и родила свою первую дочь, Авияджу в феврале 2007 года.

В 2009 году она обратилась в клинику искусственного оплодотворения с целью экстракорпорального оплодотворения в надежде снова зачать ребенка.

Но тест на беременность показал, что она уже была беременна естественным путем, а в сентябре 2009 года она родила еще девочку, Лукку.

Всего с помощью так называемой криоконсервационной техники на свет появились уже семеро детей, но впервые в мире она помогла женщине родить сразу двоих детей