Красные водоросли выделяют опасные токсины

10 июля 2008

Учёные из Национальной администрации США по океанам и атмосфере (NOAA) обнаружили, что токсины, выделяемые красными водорослями, при накатывающихся волнах с брызгами образуют в прибрежной полосе в воздухе аэрозольные взвеси, которые при вдыхании могут вызвать серьёзные последствия для здоровья.

Красные водоросли Karenia brevis, относящиеся к классу динофлагеллятов (жгутиковых), выделяют бреветоксины.
Давно было известно, что вдыхание бреветоксинов в прибрежной зоне может являться причиной нейротоксических поражений и респираторных раздражений.

Но, как выяснилось совсем недавно, бреветоксины могут поражать ДНК и приводить к опасным мутациям, способствуя развитию рака лёгких.

Цветение красных водорослей типично для прибрежных вод Мексиканского залива. Раздражение от вдыхания аэрозольных взвесей давно представляет проблему для лиц, по долгу службы вынужденных длительное время находиться на побережье.

Но не было известно, что кратковременные быстро проходящие проблемы могут в будущем представлять серьёзную угрозу для жизни.

Кроме того, выяснилось, что для курящих кумулятивный эффект мутационных поражений ДНК, ведущих к раку лёгких, значительно возрастает.

Учёные из NOAA в настоящее время продолжают изучение различных аспектов цветения красных водорослей во взаимосвязях с отдалёнными последствиями для здоровья людей с целью определения условий, при которых прибрежные воды наиболее опасны, и снижения риска поражений лёгких.

Ссылки по теме:

Medical News Today
National Oceanic and Atmospheric Administration
YubaNet.com

Comments on this entry are closed.