Компьютерная томография станет причиной рака у тысяч людей

16 декабря 2009

Излучение от компьютерной томографии, сделанной пациентам в 2007 году, станет причиной рака у 29 тысяч и убьет 15 тысяч американцев. Рентгеновская компьютерная томография (КТ) — это томографический метод исследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения.

КТ широко используется в медицине для скрининговых тестов, диагностики по экстренным показаниям, плановой диагностики, контроля результатов лечения и проведения лечебных и диагностических манипуляций.

При КТ доза облучения пациента гораздо выше, чем при традиционном рентгене. К примеру, при томографии грудной клетки человек получает в 100 раз бóльшую дозу, чем при рентгенограмме.

В 2007 году КТ была проведена 70 миллионам жителей США — против 3 миллионов в 1980 году. По прогнозу ученых из Национального онкологического института США, эта методика станет причиной рака у 29 тысяч человек, проходивших томографию два года назад. При этом треть случаев заболевания будет диагностирована у людей в возрасте от 35 до 54 лет, две трети — у женщин, а 15% — у детей и подростков. Исследователи также полагают, что КТ спровоцирует 2 тысячи случаев рака молочной железы.

Comments on this entry are closed.