Компонент из брокколи может значительно стимулировать иммунную систему

DIM-субстанция выделена из брокколи. Photo iStockphoto.jpg (5.30 KB)

DIM-субстанция выделена из брокколи.

В исследованиях, проведенных в Университете Беркли, Калифорния, было показано, что дииндолиметан (DIM)—компонент, выделенный из брокколи и родственных крестоцветных: белокочанная и цветная капуста, брюссельская капуста, кале—может иметь большее значение для стимулирования и укрепления иммунной системы, чем предполагалось до сих пор.

То, что 3,3′-дииндолиметан (DIM), биохимический компонент, продуцент индола-3-карбинол в процессе метаболизма, обладает противораковой активностью, было известно уже сравнительно давно. Исследования на животных показали, что DIM останавливает рост определённых раковых клеток.

Новое исследование на мышах, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что DIM является мощным иммуностимулятором.

Как отмечает руководитель данного исследования, профессор Леонард Бьелдэнс (Dr. Leonard Bjeldanes), были получены очевидные доказательства эффективности DIM в усилении иммунной системы с возможностями противостояния многим инфекционным заболеваниям, различным типам рака, что выводит данный компонент в разряд важнейших защитных элементов против самых различных классов заболеваний.

Предыдущие исследования, проведенные Леонардом Бьелдэнсом вместе с профессором молекулярной биологии Гари Файерстоуном (Dr. Gary Firestone), показали, что DIM останавливает рост раковых клеток молочннуной железы и служит ингибитором тестостерона, ответственного за развитие рака простаты.

В новом исследовании при кормлении мышей растворами с концентрацией в 30 мг DIM на 1 кг, учёные обнаружили возрастание уровня цитокинов и протеинов, ответственных за регуляцию клеток иммунной системы. Данная концентрация DIM приводила к скачку в росте специфических типов цитокинов, как: интерлейкин-6, гранулициты, интерлейкин-12 и гамма-интерферон.

В клеточных культурах в сравнении с контрольными образцами, 10-микромолярная доза DIM удваивала количество белых кровяных клеток (лимфоцитов), способствующих уничтожению патогенов. Для сравнения большая тарелка с брокколи даёт выход 5-10 микромолярным дозам DIM.

В клеточной культуре DIM в комбинации с другими агентами, индуцирующими пролиферацию (рост) лимфоцитов, показывал возрастание в 3-6 раз количества белых кровяных клеток.

Эффекты действий DIM были временными с меняющимися уровнями цитокинов и лимфоцитов, что является характерным для иммунного ответа на данный компонент.

Бьелдэнс отмечает, что DIM должен приниматься перорально, а не внутривенно. Весьма вероятно изменение механизма метаболизма при внутривенных инъекциях.

Для исследований антивиральных эффектов DIM мыши были инфицированы реовирусами. При выведении с фекалиями и очистке от реовирусов в контрольной группе показатели были значительно ниже, чем в группе, получавшей DIM.

В настоящее время DIM проходит официальные клинические испытания в качестве лечебного средства против рака простаты и рака шейки матки.

Университет Калифорнии Беркли получил патент на применение DIM. Компания Berkeley BioSciences, Inc, основанная Леонардом Бьелдэнсом и Гари Файерстоуном, получила лицензию от Университета Беркли на производство нутриентных добавок DIM на основе последних научных исследований.

Данное исследование было спонсировано Департаментом исследований защиты против рака груди (Department of Defenses Army Breast Cancer Research Program) и Национальным институтом здоровья фонда Мичиганского Университета США (National Institutes of Health and a Strategic Partnership Research Grant from the Michigan State University Foundation).

Ссылки по теме:

Natural Resources
Physorg.com
ScienceDaily
EurekAlert