Кофеин защищает от рака кожи

18 сентября 2011

Ученые из Рутгерского университета выявили, что кофеин обладает защитным эффектом: он способен нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и снижает риск развития рака кожи, сообщает РБК. Как объясняют специалисты, это связано с тем, что кофеин снижает активность фермента белка ATR, который участвует в повреждении ДНК, вызванном ультрафиолетом. “Хотя нам уже было известно, что кофеин уменьшает вероятность возникновения немеланомного рака кожи, нам требуется исследование, чтобы выяснить, каким образом кофеин препятствует раку, развивающемуся при воздействии солнечного света”, – говорит один из авторов работы, директор лаборатории по исследованию рака Susan Lehman Cullman Аллан Конни.

Конни совместно с коллегами из Вашингтонского университета провел эксперимент на мышах, разделив их на две группы. В одной из них были генетически модифицированные грызуны, у которых была снижена активность фермента ATR. Ученые подвергали обе группы ультрафиолетовому облучению. В результате они обнаружили, что у генетически модифицированных мышей опухоль развивалась медленнее, чем у животных в контрольной группе, и они имели на 69% меньше опухолей, чем у “контрольных”. Специалисты отметили, что после длительного облучения заболевали обе группы.

По словам Конни, опыты на мышах показали, что лучше всего кофеин снижает активность фермента ATR на предраковой стадии. В случае если организм уже поражен, его защитная функция не работает. Для ученых пока остается загадкой механизм воздействия кофеина, однако они уверены, что он может стать помощником при профилактике заболевания, так как подавляет ATR и действует как солнцезащитный крем, а также непосредственно поглощает разрушительные ультрафиолетовые лучи.

Comments on this entry are closed.