Книга Корепанова С.В. “Растения в профилактике и лечении рака”

Изучая царство растительное, мы невольно должны преклоняться перед благостью Господа нашего Вседержителя, который сделал все так, что нет почти ни одного растения, которое бы не приносило пользы и не служило для человека. И, право, нам, Русским, нет ни малейшей надобности обращаться за всеми врачебными средствами к иностранцам и за границу нашего отечества, когда у нас у самих в царстве природы находится целая масса всевозможных целительных растений, заменяющих вполне и с полным успехом все иностранное, за что нам приходится переплачивать целые суммы денег.

Дело только в том, что нам придется – если мы желаем только себе пользы – отрешиться от мысли, что наше отечество бедно лекарственными средствами и не имеет даже некоторых растений и, затем, впрочем, это главнее всего -заняться серьезно тем, что произрастает в нашей России, и тогда то мы увидим, что мы не только не бедны лекарственными растениями, но, напротив, у нас их столько и целебная сила их так велика сравнительно с теми, которые мы добываем из-за границы, что ни одному из нас никогда больше и не пойдет в голову обращаться за лекарствами к иностранцам, когда у нас самих есть и лучше, и целебнее, и дешевле средства.

Прошло семь лет после выпуска мной небольшой брошюры “Травы против рака”. Продолжаю постоянно общаться и работать с онкологическими больными. Убедился, что информация нужна и целесообразно продолжение. Жизнь за этот короткий промежуток времени претерпела невероятные изменения. В 1991 году я осторожно и робко – писал о рецептах использования ядовитых трав, имеющих место в народной медицине. При этом не без оснований опасался тех или иных репрессивных мер.

Сейчас на руках у каждого больного масса популярных книг, брошюр, вырезок с множеством рецептов разного качества и уровня, порой смертельно опасных. Недостаток информации сменился перенасыщением. Приводится множество примеров чудесных исцелений сомнительными средствами. У врачей-онкологов подобные публикации вызывают неприязнь и раздражение, поскольку в жизни они видят другие результаты. Неприязнь часто выливается в полное отрицание фитотерапии.

Парадоксально, но отношение официальной медицины к травам за эти годы изменилось мало. По-прежнему серьезные медицинские журналы и монографии, за редчайшими исключениями, старательно описывают лечение заболеваний синтетическими препаратами. О травах – ни хорошо, ни плохо.

Травы для них просто не существуют. Обидно видеть противоречие, насколько стремятся онкологические больные к помощи трав, настолько далеки от растений врачи. В результате больные попадают под влияние далеких от медицины, зачастую нечистых на руку “лекарей”. Отдают последние деньги не только подобным ” специалистам”, но и многочисленным дистрибьюторам дорогостоящих импортных пищевых добавок из трав, преподносимых как “чудодейственные” средства.

Моя цель -помочь не растеряться в хаосе многочисленных популярных советов, сориентировать на эффективные, не подрывающие бюджет семьи отечественные травы. Показать их значение и возможности с точки зрения врача-онколога, без прикрас и преувеличений. Совершенно не претендую на бесспорность, оригинальность и законченность. Сколько врачей – столько мнений. Просто думаю, что опыт работы с травами в онкологии дал запас знаний, которыми можно и нужно поделиться с окружающими.

На человека можно смотреть с бесконечного количества точек зрения. В данном случае я бы разделил людей всего на три группы.

· Первая группа.
Не болеющие раком или не знающие, что болеют.
· Вторая группа.
Пациенты, у которых обнаружен рак и которым онкологический центр помогает или пытается помочь специальным лечением.
· Третья группа.
Онкобольные, которым официальная медицина не может помочь изначально или уже исчерпала все возможности.

Для первой группы я счел уместным написать все рекомендации в отдельной главе, “Профилактика рака с помощью простых и естественных средств”. Комплексный подход более эффективен, поэтому в этой главе, рассказывая о растениях, в сжатой форме коснулся других, на мой взгляд, важных вопросов профилактики.

Больным второй группы, попавшим на прием в наш краевой фитоцентр “Алфит”, мы назначаем индивидуальные для каждого травяные сборы. Сборы включают обязательные направления

  • Общеукрепляющее действие
  • Поддержка пораженного органа
  • Профилактика побочных действий (в случае с химиолучевой терапией)
  • Лечение сопутствующих заболеваний.·

Для составления сборов в ассортименте аптеки фитоцентра всегда имеется 40-50 наименований трав. В данной ситуации мы рассматриваем фототерапию только как дополнительный, вспомогательный метод, улучшающий результаты основного лечения в онкологическом центре. Прием сильнодействующих ( ядовитых) трав в этот период исключен. Из второй группы пациенты попадают либо в первую группу, то есть излечиваются, либо в третью группу. По выпискам из онкоцентра и состоянию пациентов мы вполне можем оценить результат лечения. Для третьей группы, где травы выходят на первое место, написан основной последующий материал.

Рак наступает

Технический прогресс, благами которого мы ежедневно пользуемся, достается человечеству дорогой ценой. Во всех странах мира имеет место рост онкологической заболеваемости и смертности – один из признаков нарастающего экологического кризиса. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире от злокачественных новообразований ежегодно погибает пять млн человек, а к 2000 году, согласно прогнозу, эта цифра приблизится к восьми млн.

Для всех форм рака характерно повышение частоты заболеваемости с увеличением возраста. Другими словами, с каждым новым годом жизни риск заболеть раком возрастает.

Средний возраст онкологической заболеваемости практически одинаков у мужчин и женщин, что объясняется омоложением рака молочной железы и шейки матки у женщин, т. к, по всем остальным локализациям налицо более молодой возраст у мужчин по сравнению с женщинами.

Имеются определенные территориальные и национальные особенности. К примеру, г. Барнаул среди крупных сибирских городов прочно занимает по онкологическим болезням первое место, опережая Томск, Омск, Красноярск, Новосибирск.
В Ханты-Мансийском национальном округе живут рядом ханты и мансй. Ханты часто болеют раком, мансй – редко. Почему? Еще предстоит узнать.

В деревне раком легких болеют реже, чем в городе. В Алтайском крае согласно кандидатской диссертации А. Г. Агеева это соотношение выравнивается.

Причины возникновения рака известные и малоизвестные, простые и экзотические. К примеру, вред курения известен всем. Многим покажется неожиданным факт, взятый мною из кандидатской диссертации С.А.Мухортова, массовые флюорографические исследования дополнительно дают России ежегодно 5400 смертей от рака. Ставится вопрос о проведении флюорографического метода обследования строго по показаниям в группах риска.

Или еще пример. Атмосферные озоновые дыры, уменьшение озонового слоя над Землей сделали опасными солнечные лучи. Возросла заболеваемость меланомой – очень злокачественной пигментной опухолью. К 2000 году прогнозируется дальнейший резкий ее подъем.

Поэтому на сегодняшний день солнечный загар больше вреден, чем полезен.
Предполагаемых канцерогенных веществ (способствующих появлению рака) – множество. Даже простое их перечисление потребует отдельной книги. А сколько неизвестных? Полностью избежать контакта с ними – нереально. Между тем, сам механизм возникновения рака до конца наукой не понят.

Несовершенны потому и способы воздействия на него. В данной работе нет задачи посвящать читателя в существующие теории и версии. Однако, можно считать доказанным, что для возникновения этого грозного заболевания необходимы, как минимум, два основных фактора,

Воздействие вредного начала на организм (к примеру, курение и загазованность атмосферы – при раке легких).·
Снижение защитных сил, ослабление организма.·

Для воздействия на первый фактор необходимы коренные преобразования в обществе. Будем оптимистами, поверим в Земной Разум, поверим в возрождающуюся Россию, улучшатся условия труда, появятся современные очистные сооружения, будет создана необходимая материальная и техническая база в здравоохранении.

Воздействовать же на второй фактор, то есть укреплять свой организм, человек может более активно, растения в этом – незаменимые помощники.

Pages: 1 2 3 4 5

Comments on this entry are closed.