Изучен процесс появления метастазов

12 июля 2012

Ученые разгадали механизм, с помощью которого раковые клетки проникают в здоровые органы. Мюнхен, 12 июля 2012. Сегодня 90% больных раком умирают не собственно от наличия опухоли, а от метастазов, которые возникают, когда раковые клетки попадают по кровеносным сосудам в другие органы. Исследователи из Мюнхенского технологического университета обнаружили, каким образом опухолевые клетки попадают из кровеносной системы в ткани. Они производят сигнальные белки – хемокины, с помощью которых им открывается путь из артерии в орган.

Немецкие ученые изучили этот процесс на примере рака кишки у людей и мышей. В этом случае сигнальным белком является хемокин CCL2. Белки «стыкуются» на клетках внутренних стенок кровеносных сосудов – клеток эндотелия – и активируют соответствующий рецептор CCR2. Эндотелий становится проницаемым, и раковые клетки без труда попадают во внутренние органы.

«Раковые клетки обманывают эндотелий с помощью сигналов, которые обычно используются здоровыми клетками. Установив роль рецепторов хемокина на клетках эндотелия, мы положили начало совершенно иному подходу к возможным методам лечения рака и предупреждения метостазирования», – поясняет автор исследования Матиас Хайкенвэльдер (Mathias Heikenwälder).

В дальнейшем планируется распространить данную теорию на другие формы рака и проверить, отличается ли процесс метастазирования в разных органах.

Comments on this entry are closed.