Из «экстази» делают лекарство от рака

21 августа 2011

Британские и австралийские ученые из Бирмингема и Университета Западной Австралии сумели модифицировать молекулу наркотика «экстази» таким образом, что из нее может получиться эфективное лекарство от рака крови, сообщает BBCNews. Исследователи из Бирмингемского университета еще в 2006 году обнаружили, что «экстази» и антидепрессант «прозак» обладают способностью убивать раковые клетки. Однако для серьезного эффекта требовались огромные дозы, убийственные для человека. Поэтому британские ученые вместе с коллегами из Университета Западной Австралии начали работать с молекулой «экстази», пытаясь повысить ее противораковые свойства и снизить токсичность.

Спустя несколько лет группе удалось создать повысить антиканцерогенные свойства молекулы «экстази» в сто раз. Другими словами, 1 грамм нового вещества убивает раковые клетки столь же результативно, как 100 граммов обычного «экстази».

Лабораторные опыты показали, что в пробирке синтезированная учеными модификация «экстази» уничтожала до 100% злокачественных клеток лейкемии, миеломы и лимфомы. Однако эффективность лекарства в пробирке еще не означает, что оно будет таким же действенным при лечении человека.

Авторы исследования продолжат опыты в надежде еще более значительно повысить антиканцерогенные свойства молекулы «экстази», затем опробуют новое средство на животных. Если опыты будут удачными, они надеются перейти и к клиническим исследованиям, но это будет еще не скоро — рассчитывать на появление нового лекарства от рака крови можно будет не ранее, чем через десять лет.

Comments on this entry are closed.