История создания анвирзеля

По материалам, представленным дочерью доктора Озеля—Сумру Озель-Вэнс (Sumru OzelVance)

Доктор Зийа Озель, создатель Nerium Oleander Extracts (NOE) экстракта олеандра-нериум (другое название растения, по-видимому, связано с именем мифической морской нимфы Нереиды), турецкий хирург, посвятивший свою жизнь поиску способов помощи больным, страдающим от различных болезней. Он использовал NOE для лечения рака, СПИДа и болезней иммунной системы в течение более 30 лет.

Доктор Озель родился в 1927 году в Курку-Мут, маленькой деревне в южной части Турции. С 1946 по 1952 годы он учился в военной медицинской школе, затем служил в армии в течение 5 лет в качестве военного врача. С 1957 до 1961 годы он учился в военной медицинской академии (Gulhane Military Medical Academy) и специализировался в общей хирургии. В 1962 он оставил военную службу и начал работать в больнице (Mugla State Hospital). Вскоре после этого он получил большую известность в западной Турции за инновационные разработки в хирургической технике и специализированном лечении. В этой больнице он работал до 1974 года, позднее в качестве главврача. После своей отставки он с семьёй переехал в Стамбул, где открыл частную клинику, в которой работал до 1988 года. Сегодня доктор Озель со своей женой большую часть своего времени отдаёт больным, ищущим помощь в тех случаях, когда официальная медицина бессильна.

История создания NOE

Доктор Озель начал работать над NOE в 1966 году, когда он работал врачом в Mugla State Hospital. Что привлекло его внимание к олеандру-нериум? Легенда, поддерживаемая многими людьми, согласно которой Озель наблюдал, как некоторые деревенские жители пьют сок из олеандра для укрепления здоровья, или как некоторые из них использовали олеандр для лечения своих домашних животных, не соответствует действительности.

Доктор Зийа Озель наблюдал множество онкологических больных, статистическое количество которых почему-то резко возрастало у тех, кто жил на высоте свыше 600 метров. Он пришёл к выводу, что должна быть определённая корреляция между раковыми заболеваниями и определённым фактором в окружающей среде.

Он исследовал определённое количество факторов окружающей среды, но одновременно изучал средства народной медицины. Среди прочего, он обратил внимание, что компрессы, сделанные из размельчённых листьев и цветов олеандра, приложенные к ранам, оказывали потрясающе быстрый заживляющий эффект.

Дальнейшие исследования показали, что олеандер-нериум, обильно произрастающий на равнинных и низковысотных территориях, практически отсутствовал на высотах, близких по своим значениям к 600-ам метрам над уровнем моря. Этот факт чрезвычайно заинтриговал его. Предварительные опыты на животных определили уровень токсичности и эффективности NOE. В процессе дальнейших исследований доктор Озель постепенно разработал своё лекарство в различных формах, которое он начал испытывать в лечении онкологических больных.

После предварительных успешных опытов в лечении рака доктор Озель представил свои открытия профессиональной медицинской общественности. Он приложил определённые усилия для анализа экстракта в различных турецких лабораториях с целью выявить важнейшие компоненты экстракта, эмпирически доказавшего свои целительные свойства. Но лабораторные исследования не сумели определить точные химические составляющие экстракта. В надежде получить помощь от правительства или исследовательских центров Озель подготовил всю документацию по лечению своих пациентов и представил все материалы на 4-ом Балканском медицинском симпозиуме, проходившем в Анкаре 20 сентября 1973 года.

Все медицинские истории болезни описывали лечение рака на последней стадии, так как, согласно законодательству, доктор Озель не имел права использовать экспериментальное лекарство—NOE до тех пор, пока не были исчерпаны все конвенциональные средства лечения, не показавшие при этом положительный результат; также Озель представил определённое количество историй болезни, когда пациенты были диагностированы с онкологическими заболеваниями на последней стадии, когда что-либо сделать в плане конвенционального лечения было уже поздно.

На симпозиуме доктор Озель добился привлечения интереса научной общественности к NOE в плане эффективности результатов лечения в самых различных случаях раковых заболеваний. Озель был уверен, что всё это даст старт серьёзным и обширным медицинским исследованиям NOE, что в итоге могло бы обернуться благом для всего человечества.

Но в целом реакция научного медицинского мира была более чем скромная. Скептицизм и неприятие большинства основывался на крайне скудной научно проверенной информации и соответствующей литературы, касающейся олеандра. Полученные результаты не могли быть объяснены в рамках существующих научных представлений, и турецкие учёные, без отсутствующей в то время и проверенной базы научных исследований свойств олеандра-нериум, резко отвергали факты успешного излечения от раковых заболеваний, приведённые в историях болезней пациентов доктора Озеля.

В итоге, медицинский мир противодействовал принятию фактов, представленных доктором Озелем.Несмотря на скептицизм и критику, Озель продолжил свои исследования и лечение пациентов.

В 1974 году доктор Озель опубликовал дополнительные результаты в турецком медицинском журнале “Dirim”. В том же году он вышел в отставку с должности главврача Mugla State Hospital с целью посвятить всё своё время и усилия разработке и исследованию NOE.

Доктор Озель обратился в различные университеты и исследовательские центры в Стамбуле. Прошли годы, и совершенно ясно выявилось, что серьёзные научные исследования невозможны в пределах Турции. Между тем, в этот период времени его старые онкологические пациенты направляли к Озелю новых больных, и всё больше людей представляли собой живое свидетельство успеха лечения.

В 1985 году доктор Озель начал добиваться исследований своего препарата за рубежом. Некоторые тесты, доказавшие эффективность NOE, были проведены в Европе в 1986-1987 годах.
Исследования показали, что NOE, по крайней мере, в два раза эффективней, чем липополисахарид (LPS), наиболее эффективный из известных в то время иммуностимуляторов.

LPS впервые был открыт в 20-е годы прошлого века американским хирургом Колли (Dr. Colley). Колли создал LPS из определённого вида бактерий. LPS применялся в лечении неоперабельных раковых больных на продвинутых стадиях заболевания. Несмотря на то, что некоторые больные, получавшие данный препарат, были в состоянии ремиссии через пять лет, дальнейшее использование LPS было приостановлено из-за непредсказуемых последствий и часто высокотоксичного эффекта действия препарата.

LPS до сих пор используется в лабораториях для сравнения с новыми иммуностимуляторами. Наиболее активные, коммерчески доступные, иммуностимуляторы были запатентованы в Японии в начале 80-х годов. Это шизофилан, кристин и лентинан, имеющие 40% активность в сравнении с LPS. Активность NOE составляет 240% в сравнении с LPS, но без непредсказуемых последствий действий LPS в человеческом организме.

В 1988 году группа учёных Фармакологического Института при Мюнхенском Университете (Munich University Pharmacology Institute) начала исследования с целью выявить активные компоненты, присутствующие в NOE. Были идентифицированы некоторые полисахариды, которые могли иметь отношение к усилению иммунной системы.

На симпозиуме по биологии и биохимии активных натуральных субстанций (Biology and Chemistry of Active Natural Substances—BACANS), который прошёл 17-22 июля 1990 года, в специальной брошюре были представлены предварительные результаты. При этом, как бы то ни было, ни один из открытых компонентов, входящих в экстракт, не показал своей исключительной роли. Наоборот, активность целительного эффекта состояла во взаимодействии всех обнаруженных компонентов, синергетически действовавших на активизацию и модулирование иммунной системы.

Доктор Озель продолжал свои исследования и в итоге получил патент на свой экстракт в США (patent U.S. # 5,135,745). В 1995 была организована фармацевтическая компания под его именем, известная сегодня, как Ozelle Pharmaceuticals, Inc.—OPI.
 

OPI подписало соглашение с доктором Озелем для осуществления необходимых процедур с целью признания его экстракта FDA (американское управление по контролю над лекарствами и продуктами) для продвижения его на рынок.

OPI составила, одобренный FDA протокол, для промышленного производства лекарства и успешно завершила первую предварительную клиническую фазу испытаний препарата.

OPI продолжает сегодня работу по продвижению своего продукта—ANVIRZEL—на рынок. С тех пор, как доктор Озель присоединился в своих усилиях по продвижению препарата к компании OPI, сама компания обосновалась в Иллинойсе. Президентом компании является Дуглас Кроуфорд (Douglas Crawford), компания не имеет связей с местными или иностранными компаниями. OPI в Иллинойсе, единственная компания, получившая разрешение FDA, на использование анвирзеля в определённых исключительных обстоятельствах.

Самая последняя информация: разрешение на производство и испытание анвирзеля получила ещё одна биотехнологическая компания в США, Phoenix Biotech.

Pages: 1 2

Comments on this entry are closed.