Исследование: салоны новых автомобилей ядовиты для водителей

22 сентября 2008

Каждому, кому довелось ездить в новом автомобиле, знаком, наверное, едкий “пластмассовый” запах в салоне, который не выветривается долгое время. Хотя некоторым автомобилистам такой “аромат” и нравится, ученые из экологического центра штата Мичиган в США пришли к выводу, что токсичные испарения вредят здоровью водителей, сообщает Autonews.ru.
Более тщательно изучив проблему, эксперты составили своеобразный рейтинг самых “ядовитых” марок 2008 года, которые могут вызывать заболевания печени, дыхательных путей, репродуктивных органов и даже способствуют возникновению рака.

Всего было исследовано более 200 популярных автомобилей 2008-2009 модельного года. В каждом было протестировано 11 различных узлов: рулевое управление, автомобильная обшивка, панель приборов, коробка переключения передач, сиденья, потолки, коврики. В итоге каждая модель получила балл от 0 до 5.

Самое низкое значение оценки означало полное отсутствие вредных элементов в салоне, а 5 – наиболее опасное содержание вредных примесей внутри машины. Таким образом, ученые выяснили, как то, что мы называем “запахом нового автомобиля” (смесь запахов пластика, краски, клея и смол, которые какое-то время продолжают выделяться после того, как автомобиль сошел с конвейера), влияет на наше здоровье.

Самыми безопасными автомобилями в плане токсичности признаны Acura RDX, Smart Pure Couple и Chevy HHR LT. Материалы, использованные при производстве этих машин, выделяют меньше всего вредных веществ.

Самыми “ядовитыми” – Mitsubishi Eclipse, Suzuki Reno и BMW 128i.  Неважные позиции и у таких моделей, как VW Beetle, Lincoln Mark LT 4X4, Suzuki Forenza, Mazda 6, Mercedes E350 и Audi TT. В этих моделях содержится максимум вредных веществ: брома, хлора, свинца, тяжелых металлов, которые, выделяясь при дневном освещении под воздействием света, оказывают воздействие на внутренние органы пассажиров, вызывая такие заболевания, как аллергия, проблемы дыхательных путей, глухота, почечная недостаточность, импотенция и даже рак.

Исследователи подготовили специальную таблицу с рейтингом уровня вредных веществ в новом автомобиле и всем потенциальным покупателям теперь рекомендуют, прежде чем идти в автосалон, заглянуть в нее. Кстати, Ведь в некоторых автомобилях, только-только сошедших с конвейера (особенно малобюджетных), вредные вещества могут сохраняться и до трех лет…

Тут следует помнить, что даже в том случае, если водитель проводит в автомобиле по 1,5 часа, то за это время вредные испарения успевают оказать воздействие на его здоровье (и пассажиров, разумеется). Более всего при этом страдают дети, так как их жизненно важные системы только формируются.

Comments on this entry are closed.