Ингредиент “волшебных грибов” может помочь больным раком, говорится в докладе

10 сентября 2010

“Психоделическое” вещество псилоцибин, активный компонент “волшебных грибов”, может улучшить настроение и понизить уровень тревожности и депрессии у онкологических больных на последней стадии, пишет The Los Angeles Times, ссылаясь на исследование.

Доктор Чарльз Гроб, психиатр медицинского центра Harbor-UCLA и Института биомедицинских исследований в Лос-Анджелесе, вместе с коллегами обследовал в рамках проекта 12 раковых больных в возрасте от 36 до 58 лет. “Каждый из пациентов прошел две сессии, на одной из которых ему давали медикамент, а на другой – плацебо, ниацин, вызывающий физиологическую, но не психологическую реакцию”, – говорится в статье. “Примерно в 80% случаев пациенты и врачи могли определить, какое вещество принимают пациенты”, – отмечает автор публикации.

“Пациентам дали относительно невысокую дозу псилоцибина, 0,2 мг на килограмм массы тела”, – говорится в статье. Тем не менее, как рассказали ученые в научном журнале Archives of General Psychiatry, “все пациенты сообщили об улучшении настроения, по крайней мере на протяжении двух недель после лечения псилоцибином, и улучшении по шкале депрессии и тревожности сроком до полугода. Большинство также сообщили о снижении потребности в наркотиках для облегчения боли. Побочных реакций не наблюдалось”, – пишет Мо.

Пациенты этого типа обычно плохо реагируют на психотерапию, отметил Чарльз Гроб, но исследование показало, что это “многообещающий” медикамент “в плане снижения тревожности и других психиатрических симптомов”

По материалам: Los Angeles Times

Comments on this entry are closed.