Индол-3-карбинол и дииндолиметан (DIM)


Индол-3-карбинол—нутриент, уже довольно широко применяющийся для профилактики и лечения гормонозависимых типов рака, таких как рак молочной железы, яичника и простаты, сам является прекурсором (исходным химическим веществом) для сравнительно недавно выделенного компонента из крестоцветных—дииндолиметана (DIM).

Начиная, с 70-х годов прошлого века учёные начали исследовать I-3-C (индол-3-карбинол) и DIM.
I-3-C—химическая субстанция, выделенная их семейства крестоцветных: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, кале и другие. В различных крупных онкологических центрах было проведено множество исследований, доказавших эффективность I-3-C в защите от множества типов рака. Известно, что I-3-C является химически неустойчивой формулой, в процессе метаболизма распадающейся на множество компонентов, одним из которых является DIM. Как было установлено DIM—наиболее ценный метаболит, связанный с лечебными возможностями I-3-C. В последние годы многие фирмы начали выпускать нутриентные добавки, включающие DIM в чистом виде с добавлением компонента под названием сукцинат для лучшей абсорбции в организме. В отличие от I-3-C, DIM нутриенты можно принимать с едой.

В настоящее время возникла определённая конфликтная ситуация между апологетами использования I-3-C и DIM. Апологеты I-3-C утверждают, что данный нутриент является прекурсором для многих полезных компонентов. Было идентифицировано около 20 различных метаболитов I-3-C, которые по их утверждениям действуют синергетически, аналогично действию смеси каротиноидов, превосходящих по действию единично выделенный бета-каротиноид. Кроме того, приверженцы использования I-3-C апеллируют к фактам гораздо лучшей его изученности в сравнении с DIM.

С другой стороны первооткрыватели DIM: доктор Майкл Зелигс (Michael A. Zeligs, M.D), доктор Леонард Бьелдэнс (Dr. Leonard Bjeldanes) и доктор Гари Файерстоун (Dr. Gary Firestone)—придерживаются прямо противоположной точки зрения, согласно которой, надо отказаться от приёма I-3-C и использовать только DIM.

Они указывают на большое количество исследований, уже проведенных в последнее время. Больше 10 лет в лаборатории Беркли Национального онкологического института США проводятся исследования DIM. В Европе и США биомедицинские исследования с DIM охватили около 10 000 волонтёров в последние годы.

Вначале DIM начал использоваться для лечения онкозаболеваний, ассоциированных с рецидивной респираторной папилломой (RPP). DIM проявил себя, как иммуномодулятор с множеством антиканцерогенных качеств. Позже обнаружились противовоспалительные свойства DIM, проявившиеся в ингибировании синдрома ядерного фактора NF-каппа (NFkB—протеин), ответственного за развитие хронических воспалительных процессов при диабете, артрите и в сердечно-сосудистой системе, а также различные взаимодействия с эстрогенами.

В связи с возможностями DIM в гормональной регуляции, его даже начали применять, как один из компонентов в бодибилдинге, для связывания эстрогена с соответствующим высвобождением тестостерона.

Клинические исследования показали синергетические действия DIM с одним из наиболее многообещающих онкологических лекарств—таксолом, выделенным из тиссового дерева (см. на сайте здесь и здесь.

I3C and DIM Photo Diindolymethane.org.jpg (7.18 KB)Каждая молекула DIM сформирована комбинацией двух молекул I-3-C. DIM формируется посредством ферментной реакции воздействия кислоты в пищеварительном тракте. Примерно 4-10% I-3-C, в зависимости от вида нутриента, преобразуются в DIM.

Майкл Зелигс защиту своих доводов против использования I-3-C обосновывает продуцированием ряда метаболитов в процессе его распада, являющихся, по его мнению, опасными, даже потенциально канцерогенными веществами.

Первым он выделяет индолокарбазол (ICZ), активизирующий диоксин рецепторы. ICZ действует одновременно, как антиэстроген и проэстроген. Интересно, что защитники I-3-C как раз приводят доводы других исследований, доказывающих положительные качества ICZ.

Кроме этого, Зелигс обращает внимание ещё на ряд химических компонентов, таких как аскорбиген (ASG), линеарный таймер (LTR), циклический таймер (CTR), индол-3-ацетонитрил (IAN)—каждый из которых, по его мнению, обладает вредными мутагенными воздействиями.
Зелигс приводит факты обнаружения токсичности I-3-C при увеличении нормы приёма до 1200 мг в день, в то время как увеличение доз DIM хорошо переносилось организмом.

Наконец, Зелигс обращает внимание, что даже один из первооткрывателей I-3-C, доктор Леон Брэдлоу (Leon Bradlow, Ph.D), на сегодняшний день поддерживает идею предпочтительного употребления DIM. Доказанная безопасность DIM обеспечила ему статус безопасного ингредиента FDA (Generally Regarded As Safe—GRAS, аналогичная, например, целлюлярному цеолиту, см. на сайте ).

Калифорнийский университет в Беркли в августе 2007 года опубликовал последние научные результаты, показывающие широкий спектр иммуномодуляторных действий DIM.

В настоящее время различные фирмы выпускают, как отдельные нутриентные добавки на основе I-3-C или DIM (как правило, в комбинации с другими нутриентами), так и смешанные препараты, включающие одновременно I-3-C и DIM. Считается безопасной норма до 350 мг DIM в день.

На сегодняшний день не существует однозначного ответа, какая из добавок предпочтительней.
Учитывая, сложные взаимоотношения конвенциональной медицины в отношении тамоксифена и I-3-C, вопросы предпочтения той или иной добавки могут быть решены только с течением времени по результатам дополнительных исследований.

Основываясь на всех сегодняшних знаниях, представляется разумным комбинированное применение I-3-C и DIM со снижением дозы первого компонента. Данный вопрос должен решаться индивидуально, учитывая вид и степень развития гормонозависимого рака. Часто нельзя обойтись без конвенциональных медицинских лекарств. Есть множество научных исследований, показывающих синергетически усиленное действие при использовании тамоксифена или аримидекса в комбинации с I-3-C и DIM.

Ссылки по теме:

Metagenics.ru
Metaproteomics
Metagenics
Vitamin Research Products
ActivaMune
RRP Foundation
ANNIEAPPLESEEDPROJECT
ScienceDaily

Comments on this entry are closed.