Эмануэль Ревичи и его метод

Эмануэль Ревич и его “нетоксическая биологически направляемая метаболическая липидная химиотерапия” — рака, спида и других
19-01-2007

С тех пор, как врачи научились отделять симптомы рака от проявлений других заболеваний, он воспринимается едва ли не как самая грозная для людей болезнь. Хотя медицина постоянно развивается, и в онкологии тоже есть свои достижения, применяемые в медицинских учреждениях методы химиотерапии и лучевой терапии помогают далеко не всем. Более того, обладая побочными действиями, они нередко подрывают и без того ослабленный иммунитет больного. Поэтому жизненно важно создание других технологий лечения онкологических заболеваний. В частности, оригинальный подход к лечению рака и других тяжелых заболеваний, в том числе СПИДа, разработал американский врач румынского происхождения Эммануэль Ревичи. Его подход заключается в коррекции биохимического дисбаланса организма, возникающего при болезни, с помощью нетоксичных липидов (жирные кислоты) и стеролов (жирные спирты). По мнению экспертов, в познании этих веществ он опередил свое время на 50-100 лет. Применение созданных более 120 препаратов на основе липидов и стеролов позволяло ему если не полностью излечивать, то значительно улучшать состояние онкологических больных в самой тяжелой термальной стадии. Кроме того, открытия Ревичи помогали лечить другие сложные заболевания и состояния, включая СПИД, наркоманию, болезнь Альцгеймера, шок, тяжелые кровотечения, хронические боли. Не случайно один из мировых авторитетов в онкологии профессор Шраузер из Сан-Диего поставил доктора Ревичи в один ряд с Гиппократом, Галеном и Парацельсом. Больные называли его Эйнштейном от медицины. Ну а сам Эйнштейн приглашал его сотрудничать с ним в области физической химии. Но помимо восторженных почитателей, у Ревичи было очень много противников, из-за чего его метод не был принят американскими онкологами и не получил широкого распространения.

В России этот метод практически не известен и не внедрен, хотя энтузиасты пытались его перенять. Но в Украине нашлись люди (в лице частного Института здоровья нации), которые договорились с преемниками доктора (сам он, к сожалению, уже ушел из жизни в возрасте 101 года) о возможности консультирования и лечения заболевших украинцев и россиян. Наш обозреватель побывала на международной конференции по онкологии, организованной Институтом здоровья нации. Там, к слову, шла речь об использовании в лечении рака еще одной нетрадиционной технологии – болгарско-украинского метода Гринизация (Grinization), представляющего собой особую систему оздоровительного питания и созданные на ее основе специальные продукты. Но сначала мы расскажем, на чем основаны подходы Эммануила Ревичи.

РН крови: сдвиг в щелочную или кислотную стороны?

Сын врача, по происхождению румынский еврей, в 16 лет он поступил на медицинский факультет Бухарестского университета и, блестяще закончив его, получил предложение преподавать там и заниматься исследовательской работой. Случай, который определил интерес Ревичи к онкологии, относится к неправдоподобным. Как-то на операционном столе Эммануил увидел молодую беременную женщину со вскрытой брюшной полостью, где были видны множественные опухоли. Хирург, посчитав, что женщине осталось жить недолго, зашил рану, ничего не удалив. А два года спустя эта женщина, оказавшись совершенно здоровой, привела на прием к Ревичи своего ребенка.

Потрясенный этим случаем, молодой доктор стал углубленно размышлять над ситуацией. Он предположил, что неожиданное излечение явилось следствием беременности и еще каких-то причин. Ревичи начал изучать плаценту и обратил внимание, что она богата жирорастворимыми веществами – липидами. Эксперименты на животных показали, что в одних случаях липиды вызывали уменьшение опухоли, а в других, наоборот, стимулировали. Наблюдая за раковыми больными. Ревичи отметил нечто вроде приливов и отливов в картине их болей, у одних они обострялись утром, у других – вечером. Он подумал о влиянии на это изменений кислотно-щелочного баланса крови, что подтвердилось замерами РН мочи, он назвал этот процесс “дуализмом”.

В отличие от здоровых людей, у которых данный показатель в течение дня очень подвижен, у всех раковых больных он оказался значительно и стабильно сдвинут либо в щелочную, либо в кислотную сторону. В первом случае они испытывали сильнейшие боли к вечеру, а во втором – утром. Это побудило Ревичи сделать вывод, что аномальные РН являются неотъемлемой составляющей рака, а именно – различие болей связано с повышенным содержанием либо кислоты, либо щелочи в месте самой опухоли. Сходное явление дуализма он выявил и при других заболеваниях, в частности, бронхиальной астме, глухоте, маниакально-депрессивных синдромах.

Далее доктор-исследователь обнаружил, что некоторые состояния всегда дают щелочную картину боли, например, любая травма с повреждением тканей, ожоги, хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Последнее помогло Ревичи уяснить, почему после операции или облучения, сделанных пациенту со “щелочным” раком, опухоль начинала быстро расти и давать метастазы. Он сделал вывод, что хирургическое вмешательство показано только в ограниченных случаях, у больных с закислением внутренних сред организма и очень локальным расположением опухоли. Против же лучевой терапии он выступал во всех случаях.

Единство противоположностей

Почему возникает взаимосвязь онкологического процесса и дисбаланса РН? По концепции Ревичи, здоровье следует рассматривать как динамическое равновесие между двумя противоположными видами активности, которая присуща всем живым системам Доктор Ревичи первым предположил, что липиды в организме образуют особую защитную систему, функционирующую независимо от иммунной, но также защищающую его от вирусов, бактерий, грибков, рака. Эти исследования он продолжил в Париже, куда переехал из Бухареста, далее в Мексике, временно приютившей его от преследований нацистов и, наконец, в США, где он прожил до конца своих дней.

В ходе своих экспериментов он обнаружил, что применение различных жирных кислот помогает больным раком со щелочным дисбалансом, а сочетание стеролов (в русскоязычной терминологии – стеринов) облегчает симптомы больных с кислотным дисбалансом. Почему возникает взаимосвязь между онкологией и нарушением кислотно-щелочного равновесия? По концепции Ревичи, это отражает нарушение динамическое равновесие между двумя противоположными видами активности, существующей во всех живых системах и определяющих их здоровое состояние. Не случайно в древневосточной философии здоровье человека рассматривалось как гармоничное сочетание противоположностей Инь и Ян. Ревичи назвал эту взаимосвязь противоположностей дуализмом.

Так, один процесс, анаболический – означает рост, накопление и развитие живых структур (клеток, веществ), другой – катаболический, – высвобождение накопленной энергии и естественное разрушение старых структур. Постоянно изменяющийся уровень РН здорового человека свидетельствует о таком динамизме: как правило, в “кислую” фазу происходит анаболическая активность, то есть образование органических веществ, в “щелочную” – их распад. Одержать верх тот или процесс не может, ибо тогда бы организм “взорвался”, с разницей направления взрыва вовнутрь или вовне. Но болезнь вызывает, как мы говорили, стойкий сдвиг в ту или другую сторону.

Новый вид лекарств: элемент внутри липидной молекулы

Размышляя над взаимосвязью всего живого на земле, Ревичи обратил внимание на то, что в таблице периодических элементов Менделеева в вертикальных колонках находятся элементы либо с катаболическими, либо с анаболическими свойствами, а горизонтальным рядам соответствует какой-то уровень биологической иерархической органи-зации жизни. Скажем, третий ряд с натрием, магнием, фосфором, хлором и другими элементами соответствует уровню органов человеческого тела, четвертый ряд, где у Менделеева размещены калий, железо, медь, никель, селен, марганец и другие металлы, соответствует внутриклеточному слою.

Ревичи разработал свою, совершенно уникальную биологическую систему химических элементов, из которой можно понять взаимное тяготение элементов и биологических структур друг к другу. Руководствуясь этим, можно точнее лечить различные заболевания, направляя нужный организму элемент именно в те структуры организма, где он должен работать по законам природы. А при раке биохимические элементы могут выступать маркерами. Так, Ревичем было обнаружено, что повышенное содержание калия в сыворотке крови соответствует усилению болей. Прекрасное знание физической химии помогло Ревичи во-первых, создать безопасные препараты на основе липидов, во-вторых, встраивать в их структуру тот химический элемент, который будет атаковать опухоль или другое патологическое образование в организме.

Это, например, делает селен, один из мощнейших антиоксидантов, поэтому попытки использовать его для лечения рака предпринимались еще сто лет назад. В частности, этим занимался доктор медицины фон Вассерман, более известный как создатель теста на сифилис. Но при передозировке селен обнаруживает необычайно высокую токсичность, которая может привести к гибели больного. Метод раскрытия двойных связей в молекулах жирных кислот, изобретенный Ревичи, позволяет включать селен в середину молекулы липида, служащую своеобразным коконом, из которого элемент высвобождается не раньше, чем достигнет цели назначения.

С помощью более 120 различных препаратов, созданных по технологии “элемент внутри липида”, Ревичи успешно нормализовал щелочное или кислотное равновесие больных людей, благодаря чему быстро уходили симптомы не только рака, но и других не поддающихся сегодня медицине заболеваний. Можно приводить массу почти невероятных примеров излечения тяжелых больных, зафиксированных документально. Но вместе с этим методы Ревичи не получили широкого распространения, потому что их не приняли американские онкологи. Причиной тому послужило противодействие медицинских ведомств, не желающих менять официально сложившуюся систему в онкологии, тем более ради внедрения необычного альтернативного метода, изобретенного чужаком – румынским иммигрантом. Тем более, что метод этот нельзя втиснуть в рамки типовой технологии, ведь краеугольный камень в концепции Ревичи – глубоко индивидуальный подход к лечению каждого больного, поскольку он считал, что у каждого человека – “свой рак”.

Его пациенты

Правда, существует немало свидетельств, что сами врачи обращались к Ревичи в драматической для себя ситуации. Так, 29-летний преуспевающий врач Роберт Фишбейн в один несчастливый день почувствовал сильнейшую головную боль. Обследования показали быстротекущую форму рака, и молодому человеку удалили ту часть опухоли, которую можно было убрать, не убив его, и выписали из клиники, ведь жить ему оставалось и так не более 2-4 месяцев. Начав поиски альтернативных методов, Фишбейн обратился к Ревичи, которого посещал 3 раза в неделю в течение шести месяцев. Вскоре остатки опухоли потеряли активность, и Фишбейн почувствовал себя здоровым.

Однако попытки восстановиться на работе были безуспешны: никто не хотел брать врача, который был признан “мертвецом” и который лечился у доктора, называемого “румынским шарлатаном”. Фишбейн долгое время безвозмездно помогал Ревичи, а потом сменил профессию, в которой также стал преуспевать. Это случай подтверждает большое преимущество препаратов Ревичи в лечении опухолей мозга, гематоэнцефалический барьер которого препятствует проникновению в головной мозг всяких веществ, кроме липидов. Монтажник лифтов Джо Касселла был жизнерадостным мужчиной, занимался спортом. Но у него обнаружили один из самых опасных видов рака – поджелудочной железы. Из-за болезни он похудел чуть ли не вдвое. После облучения его все время рвало и мучила сильная боль. А когда он принял первый препарат Ревичи, то боль отпустила Джо уже в считанные минуты. А потом пришло и полное выздоровление.

Будучи благодарным человеком, Джо при своих скромных доходах по собственной инициативе поехал на слушание вопросов лечения рака в Вашингтон, где должен был обсуждаться и метод Ревичи. Когда представитель официального института здравоохранения стала говорить о химиотерапии как единственном правильном методе, Джо встал и сказал: “А где же те, кто остался жить после вашей хваленой химиотерапии? Их нет, потому что они все умерли”. После этого Джо отказали в продолжении выступления. Рак легких – тоже очень тяжелый вид онкологии, после которого в живых остается малый очень процент заболевших людей.

Его обнаружили у Шарлотты Лунс и провели ей 3 курса химиотерапии, но без надежды на выздоровление. Когда она, пролечившись у Ревичи, привезла своему химиотерапевту последние снимки, он сказал: “Великолепная норма, я просто в трансе”. Шарлотта жива и теперь, спустя 28 лет после лечения липидами. Несмотря на преклонный возраст, эта бывшая актриса содержит студию для больных раком. Примеров таких очень много, ведь Ревичи спасал людей от рака на протяжении более полувека. Хотя он руководствовался очень индивидуальным подходом к лечению людей, его методы удалось успешно использовать тем врачам, которые оценили их.

Так, предложенные Ревичи лечебные вещества с хорошими результатами использовал в Бельгии директор Института рака Лувенского университета профессор Йозеф Мейсин. Сделали это врачи еще нескольких клиник Европы и Африки (там методами Ревичи лечат СПИД). Но наиболее серьезные проверочные испытания провел врач Эдуардо Пачелли из Неаполя, который организовал препаратами Ревичи лечение 372 больных раком, которые были признаны неизлечимыми, – средняя ожидаемая продолжительность их жизни составляла менее 90 дней. Это были пациенты со злокачественными опухолями шести самых распространенных локализаций. Результаты, которые Пачелли строго документизировал, воистину феноменальны: у большинства исчезли боли, лихорадка, кровохарканье, люди стали наращивать вес, на момент составления отчета подавляющее число были живы.

Тем не менее в США по технологии Ревичи лечат лишь в созданном им Институте прикладной биотехнологии, и продолжают это дело врачи, ранее с ним работавшие, которые ценят его метод за его эффективность и абсолютную безопасность. Руководство этой работой осуществляет правопреемница – племянница Ревичи Елена Авраам. Она вместе с доктором медицины Раду Крамером приняла участие в международной конференции в Киеве, в результате чего с Институтом здоровья нации было подписано соглашение о сотрудничестве (Елена имеет на это юридическое право, поскольку является держателем патентов своего дяди).

Елена также разрешила киевлянам издать неизвестную российским научным кругам 750-ти страничную книгу ее дяди, где очень подробно описана его технология. Американские гости рассказали, что препараты Ревичи разрешены к применению в Америке как биологически активные добавки, что лечат ими строго по методике их создателя, и лечение это в десятки раз дешевле, чем общепринятые операции, химическая и лучевая терапия. Помимо онкологии, эти препараты используются для лечения многих других заболеваний. Е.Авраам и Р.Крамер говорили о своем согласии пересылать их нашим пациентам после того, как американцам будут высланы результаты необходимых обследований.

Полностью статью, посвящённую методике Эмануэля Ревичи читайте здесь.

Контакт с авторами:  koponev44@rambler.ru

© Ефимова Валентина
© Копонев Сергей

Комментарий редакции сайта: оригинальная методика, предложенная Э. Ревичи, отвергается American Cancer Society – официальеой организацией онкологов США. Со своей стороны, никак не претендуя на истину в последней инстанции, хотим обратить внимание на один момент; большинство информационных источников, связанных с лечением раковых заболеваний, указывают на необходимость ощелачивания организма, как один из важнейших моментов в общей стратегии борьбы с раком. При большинстве видов онкологических заболеваний наблюдается закисление организма на клеточном уровне. Точка зрения, считающая определённые виды рака, вызванные преобладанием щелочной составляющей, является спорной. При термальных стадиях рака, когда происходит разбалансировка всех систем организма и усиливаются катаболические процессы (распад), в отдельных случаях вероятно преобладание щелочной составляющей.


Данные положения и определения не прошли официальные утверждения  FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США), либо других государственных медицинских структур и организаций. Информация предоставлена здесь только для рассмотрения и не может быть использована для диагностирования, лечения или предотвращения болезни. Информация, предоставленная здесь, не может официально заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и лечение.

Comments on this entry are closed.