Что такое «онкогенная программа»

Из интервью академика МАИТ, руководителя научно-медицинского, оздоровительного центра «Агния» Людмилы Юрьевны Мазаник с автором и руководителем информационно-благотворительного портала rak.by – кандидатом наук в области информационных технологий в сфере здравоохранения, доктором философии, специалистом по психосоматической медицине Константином Владимировичем Яцкевичем :
– Константин Владимирович, я очень рада очередной возможности получить ответы на интересующие меня вопросы. Итак, продолжим разговор. Знакомясь с материалами вашего сайта, я открыла для себя несколько новых весьма любопытных категорий и терминов, с которыми прежде никогда не сталкивалась. Один из них – онкопрограмма или онкогенная программа. Очень хотелось бы услышать ваше разъяснение этого термина.

– Действительно, термин онкопрограмма, онкогенная программа применительно к процессу канцерогенеза был использован нами в материалах сайта впервые. У этого термина, а точнее – категории есть как эзотерическая сторона, так и практическая. Давайте пока оставим в стороне эзотерику, поскольку это отдельная и очень серьёзная тема и поговорим о практической стороне данной категории.

Сам термин онкогенная программа в общем-то достаточно метафоричен по сути и был использован нами исключительно c ассоциативной точки зрения, поскольку развитие онкологического заболевания можно в самом грубом приближении сравнить с развитием некой деструктивной биологической «программы» (аналогичной компьютерным) и в частности c «компьютерным вирусом». Программой она была названа нами, конечно же условно и, прежде всего, потому, что сам процесс канцерогенеза – это достаточно чёткий и последовательный биологический процесс, имеющий, как и любая программа, свой собственный алгоритм, который реализуется через несколько этапов (стадий) развития и носит сложный (системный) характер, связанный с конкретными физиологическими изменениями в организме пациента.

Термин «программа» в данном случае очень удачно передаёт с одной стороны системную целостность данного процесса, а с другой – его общую информационную составляющую, которой конвенциальная онкология ещё не придаёт должного значения и, соответственно, не уделяет должного внимания.

Использование термина онкогенная программа важно по той причине, что с помощью него можно как бы более целостно воспринимать все этапы и стадии процесса канцерогенеза и в то же время для каждой стадии этого процесса вырабатывать соответствующую стратегию и тактику борьбы.

Например, с программной точки зрения можно очень удачно оперировать такими понятиями, как генетическая и семейная предрасположенность в онкологии, объяснять причины детской и врождённой онкологии, исследовать психосоматические факторы канцерогенеза и др., не вдаваясь при этом в столь трудно объяснимые детали «информатики» этих процессов.

Вместе с тем, с программной точки зрения гораздо легче систематизировать все те этапы, которые проходит в своём развитии это заболевание. При этом можно формировать так называемый «клинический сценарий» развития заболевания, состоящий из отдельных фрагментов (блоков) и гораздо более чётко просматривать и разграничивать задачи информационного характера для отдельных этапов, стадий и направлений работы с пациентами.

Например, рассмотрим «базовый клинический сценарий»:

  • -этап подготовки к лечению,
  • этап лечения,
  • реабилитация и преодоление побочных последствий лечения,
  • адаптация, профилактика рецидива,

или другой «сценарий», исходя из конкретной ситуации или сложности проблемы:

  • этап подготовки к лечению,
  • этап лечения,кризис,
  • преодоление кризисной ситуации,
  • симптоматическое лечение,
  • комплементарная терапия,
  • паллиативная терапия.

Сами «сценарии» могут быть разными, но в каждом из них присутствуют известные этапы (блоки), только в различной последовательности, а с «системными блоками», как известно, гораздо проще работать.

С этой (программной) точки зрения гораздо легче подходить к разработке соответствующих направлений и самих программ работы с пациентами по индивидуальным планам. Этот принцип в гораздо большей степени, чем существующий ныне, учитывает индивидуальные особенности организма пациента и в то же время делает возможным применение в онкологии комплементарной (дополняющей) терапии.

Программный принцип, как я уже отмечал, играет важнейшую роль при целостном и системном подходе к работе с пациентом, в отличие от подходов кнвенциальной онкологии и большинства специалистов нетрадиционной медицины, ограничивающихся либо устранением опухоли, либо воздействием на опухоль, но забывающих про предпосылки канцерогенеза на психосоматическом и генетическом уровнях.

Вот что значит в моём понимании термин «онкогенная программа» и почему мы его ввели в обиход.

Comments on this entry are closed.