Чем больше алкоголя, тем ближе рак простаты

17 марта 2009

Мужчины, выпивающие два или более стандартных бокалов алкогольных напитков в день (около 125 мл), имеют значительно больше шансов заболеть раком простаты, чем непьющие, отмечают исследователи.

Международная группа ученых рассмотрела 35 исследований, связанных с изучением взаимосвязи между уровнем потребления алкоголя и риском развития рака простаты.

Они обнаружили, что мужчины, которые выпивают 14 стандартных бокалов алкогольных напитков в неделю, имеют на 20 процентов больше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто пьют меньше или не пьют вовсе.

Как показали независимые австралийские, американские и канадские исследования, риск получения рака простаты в разных странах увеличивается на примерно одинаковом уровне потребления алкоголя.

Данные результаты входят в противоречие с предыдущими исследованиями, которые показали, что два или более алкогольных напитков в день, могут помочь предотвратить сердечные приступы.

“Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более тщательно определить баланс рисков для здоровья по различным видам болезней и их взаимосвязи с потреблением алкоголя на различных уровнях”, – отмечают авторы. Тем не менее, результаты исследований “подчеркивают значение для мужчин умеренного потребления алкоголя”, настаивают они.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в Великобритании, ежегодно его диагностируют у более 34000 новых пациентов.

За последние 30 лет темпы развития рака простаты увеличились почти втрое, некоторые специалисты считают, что это происходит еще и потому, что сейчас в арсенале врачей имеются усовершенствованные методики его обнаружения.

Comments on this entry are closed.