Бегом от рака

Есть ли предел возможностям человеческого организма? Может ли онкологическая больная, в выздоровление которой уже никто не верил, бегать марафонские дистанции быстрее всех в своей возрастной категории? Об этом лучше всего спросить жительницу подмосковного Протвино пенсионерку Раису Алексеевну НИКИТИНУ, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

„Крылатая” Женщина

О людях, которые не укладываются в обычные представления, мы говорим – человек-легенда. Именно с таким человеком и свела меня журналистская профессия. Я бы никогда не поверил, что этой подтянутой, легкой на подъем женщине с короткой мальчишеской стрижкой и жизнерадостным выражением лица 73 года, если бы не услышал об этом от нее самой. Еще более поразился, когда узнал, что она является многократной чемпионкой в беге на марафонские дистанции. Только за последние пять лет Раиса Алексеевна Никитина участвовала в 13 забегах, и в каждом из них была признана победительницей в своей возрастной группе – старше 65 лет. Журналисты не случайно называют ее “крылатой женщиной”, ведь она не только побеждает, а каждый раз улучшает свой результат. Так, в 1997 году ее личный рекорд составлял 4 часа 23 минуты. А на традиционном международном марафоне в июне 2000 года в Санкт-Петербурге она пробежала классическую марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров – всего за 4 часа 20 минут, опередив всех мужчин своей возрастной категории.

Страшный приговор

Глядя на эту счастливую жизнерадостную женщину, невозможно поверить в то, что несколько лет назад она была на грани жизни и смерти. А началось все с того, что она попала в больницу с запущенным воспалением легких. Там ее долго лечили и вроде бы вылечили, но сухой, раздирающий грудь кашель так и не прошел до конца. Вдобавок она начала слабеть, даже небольшие физические нагрузки стали для нее тяжелым испытанием. После очередной флюорографии Раиса Алексеевна нашла в почтовом ящике открытку, ее срочно вызывали в поликлинику на дополнительное обследование. Врачи обнаружили у нее опухоль в легком, нужна была срочная операция. Что она пережила тогда, может понять только человек, перенесший подобную трагедию. “Это было как гром среди ясного неба, – вспоминает Раиса Алексеевна. – Раковая больная! Я должна умереть!” Она не могла в это поверить, хотя окружающие настойчиво советовали ей писать завещание. Медики, до конца исполняя свой врачебный долг, направили ее в онкологическую клинику. Сложнейшая операция продолжалась несколько часов. Затем несколько суток в реанимации. Организм отчаянно боролся со страшной болезнью. И хотя она осталась жива, но приговор комиссии при выписке был безнадежным – инвалидность. “У меня началась истерика, – вспоминает Раиса Никитина. – Я кричала, что не хочу никакой группы, просила выписать меня поскорее из больницы. Решила, что если уж умирать – так поближе к природе, хоть чистым воздухом напоследок надышусь”. Выписавшись из больницы, она обменяла московское жилье на квартиру в подмосковном городке Пушкино, затем перебралась в Протвино. “Если Пушкино – рай, то Протвино – царствие небесное”, – говорит она. Лес, Ока, чистый, не загазованный машинами воздух. Денег, оставшихся от обмена, по ее расчетам ей должно было хватить на отмеренный после операции срок. А жить ей по прогнозам врачей оставалось не более трех лет.

Земляника против рака

Ей становилось все хуже и хуже. Силы убывали с каждым днем. Раиса Никитина уже едва ходила, слабость была страшная, анализы показывали катастрофически низкий уровень гемоглобина. Врачи советовали ей кушать красную икру и телячью печенку для поднятия гемоглобина. Но денег у нее хватало только на самое необходимое. Тогда-то она и начала читать медицинскую литературу.

“Перелопатила” массу книг по проблемам выживания, от Иванова и Малахова до Армстронга, Брэгга и Шелтона. Одна старушка подсказала ей рецепт народной медицины, помогающий при таких заболеваниях. Этим чудодейственным средством оказалась лесная земляника. Ее надо было съедать тридцать стаканов в месяц вместе с молоком. И Раиса Алексеевна отправилась в лес. Поминутно останавливаясь, буквально качаясь от слабости, она ежедневно добиралась до ближайшего перелеска и, ползая, собирала эти маленькие сладкие ягоды. “Я ела землянику целый месяц, как и советовали, по два стакана в день, запивая молоком. А когда пришла в поликлинику на очередное обследование, врачи мне не поверили: “Да у вас гемоглобин, как у мужчины!” Земляника ли оказала чудодейственное воздействие или включились скрытые резервы ее организма – так или иначе, но Никитина поверила в возможность выздоровления. И начала разрабатывать собственную программу выживания.

Система Выживания

Первым делом она начала обливаться холодной водой – утром и вечером, не пропуская ни одного дня. И обязательно с головой. Стала ходить босиком по земле в любое время года. Спала при открытом балконе на полу на матрасике, сшитом из ватного одеяла. Закаливание явно пошло ей на пользу, она окрепла, стала чувствовать себя бодрее, уменьшился кашель. И через какое-то время она перешла на круглогодичное купание в проруби – благо речка неподалеку от дома. Параллельно с этим она разрабатывает собственную систему питания, в основе которой лежит идея раздельного питания, отделения белков от углеводов при еженедельной 42-часовой сухой голодовке. В ее рационе остаются только натуральные продукты – молоко, масло, творог, злаковые. Хлеб она признает только черный. Ест только несоленую пищу. Чай, кофе и прочие искусственные стимуляторы полностью исключила из своего рациона. Рассталась и с кипяченой водой, выпивая два литра сырой воды ежедневно. Но, пожалуй, самым важным звеном в своей системе выживания Раиса Алексеевна считает бег. Японские ученые доказали, что ранний утренний бег вреден, так как утром организм человека еще не успел проснуться, а ему дают большую физическую нагрузку, что приводит к дополнительному стрессу. Поэтому Раиса Алексеевна встает рано, но сначала делает зарядку. Во время нашей встречи она продемонстрировала мне некоторые упражнения из своего комплекса, и я вас уверяю, что они по силам далеко не каждому молодому здоровому человеку. Только после основательной разминки она выходит на пробежку.

Движение — это жизнь

Начинала она с ходьбы. Потом стала бегать – километра два, три, пять, десять, двенадцать. В любую погоду, в любое время года. Движение – это жизнь, говорит она, и глаза ее при этом счастливо светятся. Вообще, о беге Никитина рассказывает прямо-таки с поэтическим вдохновением: “Знаете, это непередаваемое ощущение, когда бежишь по лесу, и легкий морозец чуть пощипывает кожу, а вокруг такая тишина, такая первозданная красота – ты как бы сливаешься с природой, впитываешь в себя ее соки. Заряжаешься от природы энергией. Я бегу, покоряя километр за километром, и мне кажется, что я не бегу, а лечу. Организм адаптируется к холоду, разогревается, тело становится красным от мороза. В ветер, в мороз, в снег бегу и бегу. Сначала бегала в майке, потом организм диктует: снимай. И теперь я бегаю в любой мороз в лифчике и в трусах”. Она приучила себя вести дневник, фиксируя расстояние пробежки, погоду, самочувствие. Вот выдержки из него: “14 км. Снег, лед, бежать очень трудно, но радостно”,”26 км. Снегопад, ноги вязнут в снегу. Радостно, что организм преодолевает трудности”, “21 км, обморозила щеки, ноги и руки. Самочувствие отличное”.

Бегом в книгу рекордов Гиннесса

Бабульку, бегающую в купальнике зимой и купающуюся в проруби, в Протвине знает каждый. Ее начали приглашать на соревнования. В 70 лет она стала чемпионкой России в своей возрастной категории, пробежав марафонскую дистанцию с результатом, недосягаемым даже для вполне здоровых цветущих молодых мужчин. Потом была победа на Московском международном марафоне мира, в котором участвовали опытные спортсменки, мастера спорта международного класса. Многие из них сошли с дистанции, а у Никитиной после победного финиша было такое ощущение, как будто она только-только начала бежать. Международной сенсацией стала победа Раисы Никитиной в сверхмарафоне – межконтинентальном кубке на дистанции 100 километров, которую она преодолела за 11 часов 23 минуты 46 секунд. На полтора часа улучшила предыдущий рекорд, принадлежавший престарелой американской бегунье. Пробежать 100 километров в 70 лет! После этой победы имя Раисы Никитиной было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, что дает право на присвоение ей звания “Мастер спорта международного класса”.

Исцели себя сам

Говорят, что чудес не бывает, но факты – упрямая вещь. За последние 17 лет Никитина ни разу не болела! Не было не только рецидивов опасной болезни, но даже обычных простудных заболеваний, передающихся вирусным путем. Она забыла дорогу в поликлинику, не принимает никаких лекарственных препаратов и даже не знает, где находится аптека. Недавно отдыхала зимой по путевке в санатории, так врачи от изумления только развели руками: “Старуха абсолютно здоровая”. Она и там вставала в половине пятого утра, делала зарядку и в семь в купальнике убегала в лес. Так как проруби поблизости не было, то купалась каждый вечер в снегу. Весь санаторий собирался смотреть на нее. Я слушал эту удивительную женщину, вытащившую саму себя из могилы, и думал о том, как много значит воля, целеустремленность, убежденность в успехе. Раиса Никитина совершила настоящий подвиг, достойный восхищения и подражания. Конечно, организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, и следовать примеру Раисы Никитиной можно лишь после медицинского обследования или, по крайней мере, консультации у лечащего врача.

Рецепты здоровья Раисы Никитиной

  • Все болезни от неправильного питания. Мы есть то, что мы едим.
  • При раздельном питании сил и энергии прибавляется вдвое. Раньше я бегала по 12 километров в день, а перейдя на раздельное питание, стала бегать 24 километра.
  • С помощью сухой голодовки я вылечила катаракту.
  • Соленое и копченое есть вредно. Соль – не органическое вещество, даже малые количества соли повышают давление, приводят к инсультам и инфарктам.
  • Все овощи – морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву – я ем в сыром виде. Картошку запекаю в духовке.
  • Молоко пью не пастеризованное, не стерилизованное, не кипяченое, а только от коровы и натощак. После молока ничего не ем и не пью в течение полутора часов.
  • Ем черный хлеб со сливочным маслом. После пробежки иногда съедаю кирпич хлеба целиком. Предварительно я его разрезаю и запекаю в духовке, как сухарики.
  • Каждый день съедаю по горсточке кураги и изюма, это укрепляет сердечную мышцу.
  • Я не ем сахар, варенье, из сластей признаю только натуральный мед.
  • Опорожнять кишечник необходимо несколько раз в сутки, чтобы избегать зашлакованности организма.
  • Никогда не курила и не знаю вкуса алкоголя. Лекарства, алкоголь и курение несовместимы с обливанием ледяной водой.
  • Обливаться ледяной водой надо два раза в день – утром и вечером. Очень полезно ежедневно минуты две-три постоять босиком на земле.
  • А самое главное – помните: никогда не поздно заняться собой, своим здоровьем.

Игорь КРЮКОВ

Комментарий редакции сайта «Онкология—путь надежды»:
Все факты, изложенные в этой истории соответствуют основным принципам противораковых стратегий, изложенным на сайте.

Основной тезис «Противораковой стратегии—5» заключается в укреплении иммунной системы. Все физические тренировки Раисы Никитиной: бег, растирание холодной водой—что, как не укрепление иммунной системы, способной справиться с раковыми клетками.

Земляника чрезвычайно богата эллагитанинами и эллаговой кислотой, возможно, в ещё большей степени, чем малина. Последние исследования английских учёных показали совершенно замечательные противораковые свойства земляники.
Являясь мощнейшим антиоксидантом, земляника, отдельно от всего остального в этой истории, боролась с раковыми клетками (см.
«Противораковая стратегия—8»).

Бег самым непосредственным образом связан с насыщением кислорода на клеточном уровне. Альвеолы лёгких раскрываются и (при условии отсутствия рядом вредных техногенных факторов: выхлопные газы, химические выделения, а Раиса бегала именно на природе) начинают намного больше воспринимать кислорода. Насыщение кислорлдом на клеточном уровне—важнейший принцип («Противораковая стратегия—2»).

Бег резко активизирует обменные прцессы, в крови выделяется дополнительное количество ферментов-энзимов («Противораковая стратегия—9»), приводящих к очистке крови и, в конечном счёте, к детоксикации организма («Противораковая стратегия—7»).

Питание Раисы и её рекомендации по очистке кишечника вполне соответствуют принципам восстановления кислотно-щелочного баланса и дополнительной детоксикации организма («Противораковые стратегии—3 и 7»).

Бег, хождение босиком имеет также непосредственное значение для нормализации вибраций на клеточном уровне, прекращению действий вредных электомагнитных и геопатогенных факторов («Противораковая стратегия—10»).

Общие рекомендации в питании Раисы также соответствуют современным представлениям о важнейшей роли правильного питания в борьбе с раком. Последнее, может быть, самое главное; всё это вместе, несомненно, выразилось в изменении психического фактора. Что может быть важнее, чем желание жить и вера в свои силы?

Comments on this entry are closed.