Бактерии сибирской язвы лечат рак

5 января 2008
В прошлом году в результате вспышки сибирской язвы, возбудители которой были разосланы по почте, в США умерло пять человек и тринадцать перенесли тяжелое заболевание. Бактерии сибирской язвы настолько опасны, что люди, которым приходится иметь дело с этим микроорганизмом, должны быть одеты в специальные защитные костюмы. Одно упоминание о сибирской язве вызывает мысли о биотерроризме.

Однако недавно стало известно, что американские ученые пытаются превратить эту смертоносную бактерию в оружие борьбы против рака. С этой целью специалисты из Национальных институтов здравоохранения лишили возбудитель сибирской язвы болезнетворных свойств и изменили структуру выделяемых им токсинов. Благодаря этому им удалось превратить коварного убийцу в лечебное средство. «Мы модифицировали бактерию сибирской язвы, – говорит доктор Стивен Леппла, – сделав ее практически безопасной для исследователей, но не для злокачественных клеток».

Д-р Леппла и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, зараженных раком кожи. Ученые вводили животным модифицированный токсин сибирсих язвенных бактерий, который излечивал их от опухолей. По мнению д-ра Леппла, это связано, с одной стороны, с тем, что токсин уменьшает кровоснабжение опухолей, лишая их питательных веществ, а с другой стороны – непосредственно разрушает раковые клетки.

В экспериментах были использованы очень низкие дозы токсина сибирской язвы, что позволило уберечь от повреждений здоровые ткани. Ученые полагают, что сибирский язвенный токсин окажется эффективным и для терапии других видов опухолей: «По всей вероятности, наиболее подходящими кандидатами для использования токсина сибирской язвы могут стать меланомы, рак толстого кишечника и злокачественные опухоли молочной железы, так как их клетки окажутся самыми чувствительными к его действию», – говорит Николас Дьюсбери, сотрудник научно-исследовательского института «Ван Адел» в городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Концепция использования бактериальных токсинов для лечебных целей не нова. Ранее ученым удалось, применяя токсины, вызвать полную ремиссию у одиннадцати из шестнадцати пациентов, страдающих лейкемией, которым не помогла химеотерапия. Недавно ядовитый токсин подвергся новой модификации, говорит сотрудник Национальных институтов здравоохранения. Томас Багга: «Мы изменили структуру токсина сибирской язвы таким образом, что его токсические свойства стали проявляться только при контакте с поверхностью раковых клеток. Подобная модификация сделала его более безопасным и более эффективным, так как благодаря ей действие токсина было прицельно направлено лишь на злокачественные клетки».

Это позволяет надеяться, что в дальнейшем ученые сумеют использовать более высокие дозы токсина для терапии различных видов рака. «Полученные нами экспериментальные данные о лечении мышей, которым были введены человеческие злокачественные клетки, несомненно обнадеживают, и мы планируем продолжать эти исследования полным ходом», – добавляет д-р Багга.

Тот факт, что применяемый в экспериментах токсин сибирской язвы – не что иное как модифицированный яд, вынуждает ученых продлить на несколько лет сроки экспериментов на животных прежде, чем начать клинические испытания.

Результаты исследований, касающихся лечения рака модифицированным сибиреязвенным токсином, были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academies of Science»