Андрографис

Андрографис (Andrographis paniculata)кальмег (kalmegh) на санскрите, что переводится, как «король горечи»—травянистое растение, культивирующееся в Индии, Китае и на Цейлоне, и традиционно использовавшееся в аюрведческой медицине для лечения различных инфекционных болезней до появления антибиотиков. Исключительно горький вкус растения дал различные восточные колоритные названия, переводящиеся, как «жёлчь земли». Семейство андрографисов насчитывает 28 различных видов, из которых только несколько, в особенности Andrographis paniculata, используются в медицинских целях. В последние 10 лет Andrographis paniculata стал очень популярным в США и Скандинавии под названием «индийская эхинацея», где он используется в превентивных мерах против сезонных простудных и гриппозных заболеваний.

Стандартный эктракт андрографиса в сочетании с элеутерококком (сибирский женьшень) под названием Кан-Янг при испытаниях двойным слепым методом в клинических условиях показал устойчивые результаты в снижении симптомов вирусных заболеваний, росте лимфоцитов группы CD4 при ВИЧ-инфекции. В сочетании с антибиотиками андрографис показал хорошие результаты в противостоянии дизентерии, диарее, вирусному гепатиту.

Малоизвестно, что во время страшной эпидемии гриппа (испанка) в 1918 году, унесшей жизни 50 миллионов людей во всём мире, в Индии распространение эпидемии остановилось, благодаря традиционной гербальной медицине, использовавшей именно андрографис.

Хотя лечебные свойства андрографиса в западной медицине начали исследовать только в последние 10 лет, аюрведческая медицина на протяжении столетий успешно использовала это растение для лечения различных нарушений печени и желудочного тракта. Экстракт травы стимулировал работу жёлчного пузыря, очищал печень, аналогично чертополоху (milk thistle), противостоял малярии и многим другим инфекционным заболеваниям.

Канадские исследователи обнаружили, что андрографолид, важнейший компонент, входящий в андрографис, способствует ингибированию вирусных гликопротеинов, что препятствует их репликации.

Предполагается использование андрографиса для лечения самых страшных инфекционных заболеваний нашего времени, типа вируса Эбола, птичьего гриппа, респираторного синцитиального вируса.

Исследования на мышах показали, что андрографис— мощный иммуностимулятор, действующий в двух направлениях:

  1. антигенный специфический ответ, при котором продуцируются антитела для борьбы с чужеродными микробами и вирусами;
  2. неспецифический иммунный ответ, при котором макрофагоцитные клетки очищают кровь от чужеродных элементов.

В журнале Phytomedicine были опубликованы результаты одного исследования, в котором школьники получали экстракт андрографиса в течение трёх месяцев в количестве 1200 мг ежедневно в качестве превентивной меры против простудных заболеваний. По результатам статистических выкладок было зафиксировано существенное снижение всех простудных и гриппозных заболеваний в этот период.

В последние годы проводились многочисленные исследования андрографиса, показавшие различные антиканцерогенные действия компонентов, входящих в растение. Терпены, входящие в состав AP (Andrographis paniculata), заставляли раковые клетки реагировать на сигналы роста, приводя к их дифференциации, ограничению роста и, в конечном счёте, апоптозу. Обычно раковые клетки не реагируют на сигналы ограничения роста, что и составляет одну из главных проблем, приводя к бесконтрольному размножению и процессу метастаза.

Важнейшим медикаментозным фитохимикатным компонентом андрографиса является андрографолид, составляющий основу горечи растения. Впервые кристаллы андрографолида в чистом виде был выделены в 1896 году Бурсма (Boorsma), а в 1911 Гёртер (Gorter) идентифицировал это вещество, как лактон.

AP состоит из 4 видов лактонов: 1—деоксиандрографолид (Andrographis A), 2—андрографолид (Andrographis B), 3—неоандрографолид (Andrographis C), 4—деоксидидегидроандрографолид (Andrographis D). Соединение DASM (дегидроандрографолидная моноэфирная кислота) показало ингибиторные качества против опаснейших заболеваний нашего времени—ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Химическая структура андрографолида

Андрографолид представляет собой диперноид лактон (сложное органическое эфирное соединение с характерной геометрией).

Гепатозащитное действие андрографолида связано с активностью определённых энзимов, участвующих в метаболизме и активизирующихся при его наличии. Андрографолид in vitro ингибирует пролиферацию (размножение) различных линий раковых клеток.

Антиканцерогенная активность андрографолида проявляется в аресте G0/G1 (фаза клеточного цикла, остановка которого запускает процесс апоптоза) через индуцирование ингибирующего протеина p27 и снижение экспрессии циклин-зависимой киназы 4 (экспрессия циклин-зависимой киназы 4 приводит к нарушениям строго регулируемых фаз клеточного цикла, иначе говоря, к нежелательным мутациям).

Иммуностимуляторная активность андрографолида проявляется в росте лимфоцитов и продуцировании интерлейкина 2. Андрографолид также усиливает фактор некроза опухолей-α (TNF).

При употреблении AP андрографолид аккумулируется во внутренних органах. Одно из исследований показало. Что концентрация андрографолида через 48 часов после употребления составляла 20.9% в головном мозге, 14.9% в селезёнке, 11.1% в сердце, 10.9% в лёгких, 8.6% в прямой кишке, 7.9% в почках, 5.6% в печени, 5.1% в матке, 5.1% в яичнике и 3.25 в кишечнике. Абсорбция и удаление андрографолида была весьма быстрой: 80% выходило через почки и пищеварительный тракт в течение 8 часов, а 90%—в течение 48 часов.

AP показал очень высокий уровень цитотоксической активности на опухолевые клетки, противостоя самым различным типам рака, включая эпидермоидный рак, лейкоз, рак молочной железы (действуя аналогично тамоксифену), саркому, рак простаты (действуя аналогично высокотоксичному препарату—цисплатину), неходжкинскую лимфому, B16F0 меланому. При этом AP обладает очень низким уровнем токсичности, имея противопоказания в применении для беременных женщин и желающих забеременеть, так как AP обладает выраженным контрацептивным эффектом.

Японские исследователи обнаружили in vitro, что AP останавливает развитие раковых клеток желудка. Через три дня взаимодействия с AP было обнаружено только 8 раковых клеток, в то время как в аналогичных условиях при отсутствии AP—120.

В 1977 году в Китае AP тестировался в лечении 60 больных раком кожи, из которых у 41 начались процессы метастаза. Как сообщалось позднее в Journal of Chinese Medicine, 12 пациентов полностью выздоровели, а у 47, получавших AP вместе со стандартным лечением, рост опухолей был остановлен.

Основываясь на данных результатах, исследователи в США в 1996 году добились от FDA для AP статус экспериментального лекарства. Тесты показали, что экстракт AP безопасно и эффективно блокировал развитие рака груди, простаты и неходжкинской лимфомы.

Предполагается, что AP блокирует клеточный канцерогенез, ведущий к повреждениям ДНК. D 2002 году 20 пациентов на терминальной стадии различных видов рака получали адъювантное лечение с использованием AP в комбинации с трансфер факторами, ИМУПлюс (нутриент на основе неденатурированного белка), интравенозной аскорбиновой кислотой, агарикусом блазей и некоторыми другими нутриентами (подробней см. статью на сайте—Медицинские эксперименты с использованием Транфер Факторов). Через полгода у 16 выживших уровень НК (натуральный киллер) в крови и фактор противоопухолевой активности (TNF) был существенно выше в сравнении с первоначальным.

В апреле 2006 года исследователи в Сингапуре модифицировали выделенный из AP андронрафолид. Были прослежены взаимодействия андрографолида с различными линиями рака, экспериментально было подтверждено, что некоторые компоненты андрографолида обладают от умеренных до выдающихся ингибиторных свойств в противостоянии раку груди и желудка (Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry).

В марте 2008 исследователи из Индии (Department of Immunology, Amala Cancer Research Centre, Amala Nagar, Thrissur, Kerala, India) в опытах на животных использовали комбинированный метод гипертермии, радиотерапии в сочетании с AP. Были зарегистрировано существенные возрастания уровней TNF и цитокинов (опухолевые антигены).
Основываясь на всей данной информации, можно сделать вывод, что AP может являться важной составляющей в общей стратегии борьбы против различных видов рака.

AP обладает очень низкой токсичностью и сочетаем с любыми видами традиционного и конвенционального лечения. Некоторые побочные эффекты: головная боль, тошнота, диарея—проявляются редко.

Ссылки по теме:

Prevention.com
The Helthier Life
BNET
AvianFluTalk.com
Altcancer.com
Alphaomegalabs.com
Andrographis News
Wikipedia
Inside Surgery
Rich Nature Natural Health Products

Comments on this entry are closed.