Американские ученые предлагают изменить название преинвазивного рака груди

26 сентября 2009

Комиссия американских экспертов предлагает дать внутрипротоковой карциноме in situ (ductal carcinoma in-situ, DCIS) — преинвазивному раку — другое название.

Коэффициент выживаемости пациенток с DCIS достигает 100

Коэффициент выживаемости пациенток с DCIS достигает 100

Внутрипротоковая карцинома in situ, возникающая в эпителиальной ткани протока молочной железы, является самым ранним возможным клиническим диагнозом рака груди и часто определяется во время маммографического обследования, с помощью которого могут быть обнаружены небольшие зоны кальцификации в молочной железе. Особенностью DCIS является скопление гистологически измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань. Считается, что рак in situ находится в динамическом равновесии. Характеризуется, как правило, небольшими размерами, отсутствием клинических проявлений, очень медленным ростом и отсутствием метастазов.

Если DCIS оставить без внимания, то с момента первоначального диагноза приблизительно у 30% пациенток через десять лет разовьется инвазивный рак молочной железы.

Американские врачи считают, что название болезни следует изменить, поскольку слово «карцинома» зачастую пугает женщин, хотя сегодня коэффициент выживаемости пациенток с таким диагнозом достигает 100%. С тех пор как маммография получила широкое распространение в 1980-х годах, количество диагностируемых случаев внутрипротоковой карциномы in situ увеличилось в семь раз. По прогнозам, к 2020 году в США будет жить около миллиона женщин с DCIS.

Глава экспертной комиссии Кармен Аллегра из Университета Флориды отмечает, что заболевание известно науке уже около века, однако понять природу DCIS ученые не могут и вряд ли когда-нибудь смогут. По ее словам, женщин, которым ставят такой диагноз, пугает слово «карцинома», хотя оно совсем не означает, что DCIS перерастет в инвазивную форму рака. Во избежание лишних стрессов у пациенток эксперты и предлагают изменить название заболевания.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Эльвира Кошкина

Comments on this entry are closed.