Аконит

АКОНИТ реповидный (борец) Aconitum napellus L.

АКОНИТ реповидный (борец) Aconitum napellus L.

От автора….
У каждого специалиста-травника есть свои любимые травы, которые помогают ему в самых тяжелых случаях, не поддающихся обычным общепринятым способам лечения. Мои любимые – ядовитые растения. Я на личном опыте убедилась в верности изречения: “Большой яд – большое лекарство”. К сожалению, в многочисленных руководствах по траволечению содержится минимум информации по лечению ядовитыми травами, не указываются дозировки, способы приготовления и применения, но обязательно есть предупреждение о том, что пользоваться ими без контроля врача ни в коем случае нельзя. Но врачей, умеющих работать с ядовитыми травами – единицы на всю страну…

Покупка аконита через интернет не рекомендуется. Данное средство можно заказать только у опытного фитотерапевта (травника), которому вы доверяете.

И несчастные больные вынуждены либо отказаться от мысли о лечении, хотя многие из них наслышаны о великой силе этих трав, либо вынуждены заняться самолечением по сомнительным рецептам, что не менее опасно для жизни.

Я рекомендую при тяжелых заболеваниях, когда другие методы лечения оказались неэффективными, провести лечение ядовитыми травами. А в экстремальных ситуациях, когда реальна угроза жизни, например, при онкологических заболеваниях, воспользоваться ядовитыми растениями необходимо обязательно.

В серии “Консультации по траволечению” я рассказываю о лечении сильнодействующими лекарственными растениями. Ранее изданы брошюры “Лечение мухоморами” и “Лечение болиголовом”. продолжением серии является данная брошюра, посвященная ценнейшему лекарственному растению – акониту.

Народные названия

Борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

По Теофасту, название “аконит” происходит от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения. Согласно мифу, Геракл вывел из подземного царства сторожевого пса Цербера именно возле этого города. Овидий описывает в “Метаморфозах” это событие так.

Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешенной злобой,
Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил
И по зеленым лугам разбросал белесую пену.
Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая
Из плодоносной земли, получила зловредную силу.
Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,
Жители сел аконитом зовут.

Распространение

Аконит распространен в зарубежной Европе и в западных районах бывшего СССР, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

На территории бывшего СССР произрастает свыше 50 видов аконита ( а всего род аконита состоит из 300 видов). Чаще других встречаются акониты: бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского.

Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит – в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями (в моей родной Белоруссии эти прекрасные цветы звали “туфельками”).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корнеклубней. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья темно-зеленые, черешковые, долевидно-пятирассеченные. Цветки в длинной кисти на верхушке стебля и ветвей, синего и сине-фиолетового оттенка, неправильные с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний – шлемовидной формы. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок.

Александр Солженицын в своей книге “Раковый корпус” описывает свой опыт столкновения 50 лет назад с официальной онкологией. Он вылечил у себя рак народным методом с помощью ядовитой травы аконита джунгарского. И ничего, до сих пор живет, сейчас ему 85 лет и он очень интенсивно работает.

Comments on this entry are closed.