Ацетоминофен связывают с раком крови

14 мая 2011

Новое исследование показало, что приверженцы ацетоминофена, наиболее популярного обезболивающего, известного как тайленол в США, и парацетамол в Европе, увеличивает опасность заболевания раком крови.

Хотя, как говорят исследователи, риск небольшой. Кроме того, пока неясно, какую роль играет медикамент.

Это исследование было проведено Центром исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона.

В основу исследования легло предположение, что ацетоминофен может увеличить опасность заболевания раком крови, однако эти предположения основывались на отдельных случаях заболевания.

Исследователи говорят, что они не получили свидетельства о том, что ацетоминофен является причиной рака, результаты исследования еще должны быть подтверждены.

Более ранние исследования связали ацетоминофен с астмой и экземой, однако ученые пока так и не решили, является ли этот медикамент главным злодеем или невинным свидетелем.

По поводу приёма ацетоминофена (парацетамола) Дженнифер Кинг, из Северо-Западного университета в Чикаго, говорит, что потребители настолько привыкли к этому обезболивающему, что они не в состоянии признать его потенциальную токсичность.

Только 19 из 45 человек, опрошенных командой Кинг, сказали, что они на самом деле читают состав ингредиентов, и лишь 14 человек (это составляет 31 процент) знали, что активный ингредиент в тайленоле это ацетаминофен.

Люди могут получить передозировку парацетамола, употребив максимальную суточную дозу тайленола.

Для предотвращения случайной передозировки, доктор Кинг рекомендует модернизировать упаковки с таблетками, содержащими ацетаминофен. Они предлагают указывать знак на упаковке, что эти таблетки содержат ацетаминофен, указывать максимальную суточную дозу и предупреждать о возможной опасности для печени.

«Возможно вы употребляете эти таблетки уже много лет и считаете, что вам не надо смотреть на упаковку, – говорит Михаэль Вулф, также из Северо-Западного университета. – Нам нужны довольно значительные изменения, чтобы люди действительно поняли, что это проблема».

Comments on this entry are closed.