Ученые знают, как уберечься от рака груди

6 октября 2008

“Нам уже известно достаточно о причинах возникновения рака молочной железы, чтобы создать профилактическую вакцину”, – заявила ведущий эксперт по раку. Профессор Валери Берал Оксфордского университета, которая изучила миллионы женщин и причины возникновения опасного заболевания, сообщила изданию Guardian, что не осталось никаких сомнений в том, что большая часть рака молочной железы обусловлена отсутствием гормональных изменений, связанных с рождением ребенка.

Берал осудила некоторых ученых, выступающих за поиск новых лекарств против рака, но в то же время не достаточно плотно занимающихся профилактикой заболевания.

В интервью Guardian врач заявила, что несмотря на то, что показатели смертности сократились благодаря новым лекарствам и ранней диагностике, большому количеству женщин приходится проходить через хирургическое вмешательство и химиотерапию.

“Гены также играют небольшую роль в возникновении раковых заболеваний, – говорит профессор. Роды и грудное вскармливание – вот что защищает женщину от риска заболевания раком молочной железы”.

“Чем больше у женщины детей и чем дольше они на грудном вскармливании, тем меньше у нее риск возникновения рака молочной железы. Женщины в развитых странах, где в семьях иметь одного ребенка – это норма, в шесть раз больше риск возникновения рака, чем у женщин из провинциальных районов Азии, с большим количеством детей”.

“Конечно, сейчас невозможно заставить женщину рожать по 6-10 детей. Но почему мы не думаем об имитации последствий родов?”, – сказала она. “Мы не знаем, каким образом это происходит, и никто это не исследует”.

Берал является директором подразделения эпидемиологии рака Оксфордского университета. Ее работа, финансируемая Институтом исследований рака Великобритании, использует большое количество статистических данных для выявления признаков или последствий, влияющих на риск возникновения рака молочной железы.

Comments on this entry are closed.