Экстракт селагинеллы

Selaginella Tamariscina.jpg (26.47 KB)Селагинелла (плаунок)—это многолетнее растение из класса плауновидных, родственных папоротникам, но отличающиеся от последних размерами листьев и механизмом оплодотворения, приближающим плауновидные к классу мхов. Плауны обычны в северных лесах, но род селагинелл, куда входит около 750 видов, произрастает в тропических странах, в Китае, Индии и на Филиппинах. Селагинелла веками применялась в традиционной китайской и аюрведческой индийской медицине для лечения болезней печени, как жаропонижающее и очистительное средство. Последние исследования показали высокую перспективность двух родственных видов селагинелл—Selaginella tamariscina и Selaginella bryopteris—в лечении различных раковых заболеваний.

Для заказа экстракта селагинеллы нажмите здесь

Название селагинелла происходит от латинского корня selāgō, что означает—можжевельник, внешне похожий на клиновидные, острые листья селагинеллы.

В аюрведческой медицине Индии Selaginella bryopteris, на хинди Sanjeevani (вселяющий жизнь), использовалась для облегчения последствий теплового удара, лечения мочеполовых заболеваний, желтухи и восстановления менструального цикла.

В различных медицинских центрах исследовалась Selaginella tamariscina. В Университете Кеймунг в Южной Корее было доказано, что селагинелла препятствует мутагенезу опухолевого супрессора протеина p53, тем самым проявляя противоопухолевые качества, в данном исследовании на грызунах были прослежены способности экстракта селагинеллы ингибировать развитие рака желудочно-кишечного тракта.

В Университете Донгшин, Корея (Department of Herbal Resources, Professional Graduate School of Oriental Medicine; Dongshin University, Chonnam, Korea) селагинелла показала возможности превентивной терапии, препятствующей развитию лейкемии (клеточные линии HL-60), активируя фермент каспаза-3 и СОД, что приводило к чётко зафиксированному апоптозу раковых клеток.

Исследования в Институте биохимии и биотехнологии при Университете Тайваня показали высокую антиметастатическую активность Selaginella tamariscina против клеточных линий рака лёгких (карцинома Льюиса, аденокарцинома А-549).

В Онкологическом центре в Гуанчжоу, Китай (Department of Oncology, Hospital of Traditional Chinese Medicine of Guangdong Province, Guangzhou) было проведено рандомизированное (единичное) исследование, в котором 180 пациентов с диагнозом—носоглоточная карцинома на терминальной стадии—были разделены на три группы. В группе А пациенты получали только радиотерапию, в группе В получали экстракт селагинеллы (30г) на протяжении всего курса лечения, а в группе С—на последних сеансах радиотерапии. Полная ремиссия в группах В и С (без особых различий) была значительно выше, чем в группе А.

В селагинелле были обнаружены редкие виды флавоноидов (сумафлавон и аметофлавон, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей), уникальные лигнины, полисахариды, жирные кислоты.

Практически не известны противопоказания, или несочетаемость селагинеллы с другими лекарственными препаратами.
Экстракт селагинеллы во всех исследованиях применялся в комбинации с другими лекарствами и видами терапии.
Не являясь доминантным видом лечения, селагинелла, тем не менее, может оказать очень важную роль в лечении многих видов раковых заболеваний.

Данные положения и определения не прошли официальные утверждения FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США), либо других государственных медицинских структур и организаций. Информация предоставлена здесь только для рассмотрения и не может быть использована для диагностирования, лечения или предотвращения болезни. Информация, предоставленная здесь, не может официально заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и лечение.