Фактор питания

Food Factor b.jpg (11.07 KB)Пусть пища будет вашим лекарством, но не лекарство
будет вашей пищей.

Гиппократ

При подготовке материала за основу был взят труд Ю.Б. Жвиташвили
“КАК ПОБЕДИТЬ РАК. ВЫБОР ДИЕТЫ”

На сегодняшний день уже любой специалист, работающий как в сфере комплементарной, так и в конвенциальной онкологии, не отрицает роль фактора питания как в профилактике, так и лечении рака. Диетическая профилактика и диетотерапия раковых новообразований, по мнению большинства специалистов, в настоящее время являются одним из наиболее эффективных направлений комплементарной (дополняющей) противораковой терапии.Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая и экспертов Всемирного фонда исследования рака (WCRF), Американского института по изучению рака (AICR), Международного агентства изучения рака (JARC), Национального института рака США (NCJ), а также и нашего проекта говорят о том, что фактор питания является сегодня самым главным фактором из всех, способствующих возникновению раковых заболеваний. Удельный вес фактора питания составляет сегодня по разным оценкам от 34 до 37%.

Feed

Процентное соотношение фактора еды в канцерогенезе

По мнению ряда специалистов, включая таких как хирург-онколог высшей категории Ю.Б. Жвиташвили, руководитель лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова МЗ РФ Н. П. Напалков, д.м.н., доцент кафедры гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания СПбГМА им. И. И. Мечникова М. А. Забежинский, доцент кафедры гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания СПбГМА им. И. И. Мечникова, канд. мед. наук В. В. Закревский и других целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака и на 40-50% может снизить риск возникновения и развития большинства опухолей различных локализаций.

Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей.

Первичные профилактические мероприятия — такие, как отказ от курения и частого употребления алкоголя, рациональное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, дозированное нахождение под солнцем, уменьшение контакта с известными канцерогенами — эффективны на любой стадии канцерогенеза и могут значительно влиять на развитие опухоли.

«Человек есть то, что он ест»

В этом мудром изречении Пифагора заложен глубокий смысл. Ведь именно питание, являющееся важнейшей физиологической потребностью организма, определяет постоянное течение обменных процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их важнейшим источником и регулятором.