Препарат пальбоциклиб для лечения рака груди может оказаться эффективным против других онкозаболеваний

Palbociclib. Photo by Indiamart.com

Palbociclib. Photo by Indiamart.com
23 сентября 2017

Пальбоциклиб, новый пероральный препарат, обладающий высокой эффективностью относительно рака груди в виде монотерапии и комбинированной терапии, также имеет потенциал для борьбы с другими типами онкологических заболеваний, согласно данным обзора литературы и дополнительного оригинального исследования, проведенного экспертами из онкологического центра имени Абрамсона при Университете Пенсильвании. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Пальбоциклиб воздействует на ускоренное деление раковых клеток посредством замедления активности энзима CDK4 и CDK6, коорые повышают скорость роста раковой опухоли. Данный препарат стал первым одобренным ингибитором для лечения рака груди.

Как поясняет ведущий автор исследования, доктор Эми С. Кларк, профессор онкогематологии, все живые клетки делятся, поэтому уникальная способность препарата пальбоциклиба замедлять процесс клеточного деления потенциально имеет широкую возможность для применения. Сочетание пальбоциклиба с другими противораковыми методами лечения, к примеру, эндокринной терапией, химиотерапией, таргетной терапией, могут привести к образованию мощного кумулятивного эффекта относительно лечения различных висов онкозаболеваний. Например, повышенный уровень энзима CDK4 был отмечен при меланомах и раке пищевода.

Таргетная терапия применяет специфические препараты и техники для более точного и аккуратного определения и атаки раковых клеток, как правило, с минимальным повреждением нормальных клеток и тканей.

По словам старшего автора проведенного исследования, профессора онкогематологии, доктора Питера О’Дуайр, новый препарат оказывает минимальное воздействие на нормальные клетки, отличные от нейтрофилов (белые клетки крови). Такое воздействие приводит к уменьшению размеров раковой опухоли и замедлению ее роста.

Источник: Planet-today.ru/novosti/nauka

Comments on this entry are closed.