Половина пациентов с онкологическим диагнозом тепрь выживает

Half cancer patients will survive. Photo by Bbc.com

29 апреля 2014

“Половина всех пациентов в Англии и Уэльсе, которым сегодня поставили диагноз “рак”, победят болезнь, сообщил ведущий в Британии благотворительный исследовательский фонд. Специалисты называют это эпохальное заявление “переломным моментом” в мировой борьбе с раком”, – пишет Чарли Купер в статье для Independent. “Открытия были получены в результате анализа тенденций выживаемости, на основе данных о 7 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, которым был поставлен диагноз между 1971 и 2011 годами в Англии и Уэльсе. Фонд Cancer Research UK заявил, что к 2030-м годам вполне реалистично надеяться на то, что не менее трех из каждых четырех онкологических больных будут жить еще 10 лет после постановки диагноза”, – говорится в статье.

Благотворительная организация собирается увеличить свои затраты на исследования онкологических заболеваний, которые составляют 350 млн фунтов в год, на 50% в ближайшие 5-10 лет, заявил глава организации доктор Харпал Кумар. “Исследование будет главным образом направлено на поиск новых способов диагностики и лечения тех видов рака, которые имеют неизменно низкий процент выживаемости”, – пишет издание.

Выживаемость больных раком поджелудочной железы за десять лет составляет всего 1%, и это единственное онкологическое заболевание, уровень смертности от которого все еще растет в Европе, отмечает автор.

“И, несмотря на резкое сокращение числа курильщиков с 1970-х годов, уровень смертности от рака легких все еще растет среди женщин и среди всех пациентов число выживающих в течение 10 лет составляет лишь 5%”, – говорится в статье.

Профессор Майкл Коулмэн, руководитель группы, проводившей исследование для Cancer Research UK, отмечает, что выживание в течение 10 лет в большинстве случаев означает, что болезнь была побеждена.

“Представление о раке как смертном приговоре постепенно исчезает в нашей стране, слава Богу! – говорит он. – Его все еще считают смертным приговором во многих странах всего мира, до такой степени, что люди, которым поставили этот диагноз, не пытаются лечиться, потому что они с фатализмом воспринимают то, что они умрут… Именно с такими представлениями… помогут бороться эти данные”.

“Поздний диагноз был одной из главных причин низкого процента выживаемости при некоторых видах рака, заявил он, в особенности тех, симптомы которых неспецифичны, например, постоянный кашель в случае рака легких, боль в горле при раке пищевода или головная боль при опухолях мозга”, – говорится в статье.

Источник: Daily.com.ua

Comments on this entry are closed.