Новый тест для диагностирования рака простаты стал применяться в США

8 Ноября 2013
Новый вид теста мочи для диагностирования ранней стадии рака простаты, основанный на измерении минутных фрагментов РНК, разработан в Мичиганском Университете. Новый тест под названием Mi-Prostate Score (MiPS) соединяет результаты ПСА анализа и двух маркеров РНК, специфичных для рака простаты. Простатный специфический антиген (ПСА) в течение десятилетий использовался, как маркер, для диагностирования рака простаты. Тем не менее, ПСА-тест не является специфическим показателем для рака простаты. Такие нераковые заболевания простаты, как аденома предстательной железы и простатит, способствуют повышению уровня ПСА.

Даже при повышении уровня ПСА до 4.1 нг/мл в крови, при которой назначают биопсию, меньше половины пациентов диагностируются раком простаты.

Вдобавок до 44 % пациентов на основе биопсии, ассоциированной с высоким уровнем ПСА, диагностируются сравнительно неопасной индолентной формой рака простаты, редко влияющей на продолжительность жизни пациентов.

Ограничения в надёжности ПСА – теста в выявлении агрессивной формы рака простаты привёл к критике данного метода и осознанию необходимости разработки новых более точных методов диагностирования рака простаты.

Исследователям Мичиганского Университета удалось выявить два новых строго специфичных для рака простаты маркера в моче пациентов.

Тест MiPS сканирует образцы мочи с целью выявления двух молекулярных маркеров, отличительных для рака простаты.

Один маркер – фрагмент РНК, образующийся из гена ПСА3 и отличающийся сверхактивностью в 95% рака простаты.

Второй маркер – это РНК, продуцирующаяся только в случае аномального слияния двух генов (TMPRSS2 и ERG). Наличие такого слияния определённо и строго специфично указывает на развитие рака простаты.

Метод диагностирования рака простаты, сочетающий измерение уровня ПСА3 и выявления TMPRSS2 : ERG, был одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США) в 2012 году.

В пилотном исследовании данного метода мужчины в зависимости от уровня ПСА3 и TMPRSS2 : ERG были разделены на три группы по показателям: низкий, средний и высокий. Рак простаты был соответственно диагностирован у 21%, 43% и 69% пациентов.

Источник: Eurekalert.Org

Comments on this entry are closed.