Метод Фикслера – диагноз рака с помощью золота

Gold Nanorods Diagnose Cancer. Photo by Mizzoumag.missouri.edu

20 августа 2014

44-летний профессор физики Дрор Фикслер, из Института нанотехнологий и передовых идей Бар-Иланского университета, выступил перед британской Палатой лордов с лекцией о новом методе ранней диагностики онкологических заболеваний с помощью золота, вызвавшем заметный интерес в научном сообществе. В 2015 году израильские ученые продолжат исследования в этом направлении вместе с коллегами из лондонского Королевского колледжа.

“Метод Фикслера”, позволяющий диагностировать рак языка, щек, горла или гортани, прост и безболезненен. С точки зрения пациента он состоит в следующем: почувствовав боли в полости рта, человек приходит на прием к врачу-специалисту, который дает ему смесь для полоскания, содержащую наночастицы золота, в течение нескольких минут экспресс-анализ использованной смеси позволит с высокой точностью диагностировать онкологию или сделать вывод об отсутствии раковых клеток. Данный метод прошел успешные испытания на животных и недавно был протестирован на людях.

Группа профессора Фикслера занималась исследованиями в области “золотой диагностики” рака в течение последних пяти лет. К работе были привлечены медики, биологи, химики и физики различных институтов Израиля и других стран. В частности, клинические тесты проводились в отделе отоларингологии медицинского центра “Шиба” (Тель а-Шомер), возглавляемом профессором Михаэлем Вольфом, и в частной клинике профессора Авраама Гиршберга из Стоматологической школы при Тель-авивском университете.

В основе “метода Фикслера” лежат исследования, начатые еще в конце 70-х годов XX века, но не получившие реального применения.
Речь идет об идее изучения спектра излучений, отраженных различными тканями тела. Современные нанотехнологии позволили создать эффективный метод онко-диагностики, поскольку были определены особенности спектров отраженных излучений тканей, пораженных раковыми клетками. Наличие в области исследования нетоксичных наночастиц золота позволяет получить высококачественное изображение на мониторе. Особую роль в улучшении данного метода сыграло изменение формы наночастиц золота: Фикслер использует не “шарики”, а частицы в виде стержней, способные глубже проникать в ткань. Крайне важным было и усовершенствование математического алгоритма обработки получаемых данных, позволившего врачу видеть на мониторе реальную картину в зоне исследования.

Источник:Sem40.ru

Comments on this entry are closed.