Манго, супер-еда борется с раком

6 июля 2013

Супер-еда борется с ракомАмериканские ученые утверждают, что манго должен быть зачислен в разряд “супер-еды”, несмотря на небольшое количество антиоксидантов, содержащихся в этом фрукте. Все равно, находящиеся в нем субстанции препятствуют развитию раковых клетокпри опухолях груди и кишечника.
Специалист по здоровому питанию при исследовательском центре AgriLife Research в Техасе доктор Сьюзанн Тэлкотт говорит, что манго нельзя даже сравнить с черникой или гранатом по количеству содержащихся в этих фруктах антиоксидантов. В манго их в четыре-пять раз меньше, чем даже в винограде.

 

Однако доктор Тэлкотт вместе с мужем Стивом решили проверить силу содержащегося в манго полифенола – субстанции, которую традиционно связывают с хорошим здоровьем. Они воздействовали экстрактом полифенолана раковые клетки, возникающие при опухолях кишечника, легких, простаты, а также лейкемии. Опыты проводились в лабораторных условиях.

Выяснилось, что манго оказывает некое умеренно положительное для здоровья человека воздействие на клетки рака легких и простаты. Но куда более эффективным этот фрукт оказался в борьбе с опухолями кишечника и груди.

“Мы выяснили, что не все клетки одинаково чувствительны к одному и тому же количеству антиракового агента, содержащегося в полифеноле из манго, – говорит доктор Тэлкотт. – Однако в случае с раковыми клетками, возникающими при опухолях кишечника и груди, полифенол вызывал апоптоз – явление программируемой клеточной смерти. Нам также удалось установить, что манговый полифенол при этом не трогает здоровые клетки, что очень важно.

Источник: Medikforum.ru

Comments on this entry are closed.