Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Ketogenic Diet. Photo by Ketogenic-diet-resource.com

10 марта 2015

Кетогенная диета зарекомендовала себя как отличное средство против ожирения, диабета, эпилепсии, болезни Альцгеймера.
Низкоуглеводная, богатая жирами диета едва ли не эффективнее химиотерапии помогает уменьшить рак – так утверждает доктор Томас Сейфрид, профессор Бостонского колледжа и ведущий специалист в области онкологии. По его словам, единственная причина, по которой врачи не прописывают такое питание своим умирающим пациентам, – то, что это экономически невыгодно. Ведь рак – огромный бизнес, от которого кормятся сотни докторов, медсестер и, конечно, фармацевтические компании.

Томас Сейфрид посвятил десятки лет изучению рака и пришел к выводу, что его появление обусловлено не столько генетическими причинами, сколько нарушением обмена веществ. Именно поэтому скорректировать систему питания куда проще и эффективнее, чем напичкать пациента токсичными веществами.

Сейфрид не первый, кто придерживается этого мнения. В скандальной книге 1996 года Questioning Chemotherapy ее автор, доктор Ральф Мосс, прямым текстом утверждает: химиотерапия и облучение – пустая трата денег. Эти процедуры лишь опустошают кошельки пациентов и превращают их жизни в кошмар. Неудивительно, что за подобные заявления доктора Мосса лишился врачебной практики.

Облучение, популярный способ лечения рака, убивает не только смертоносные, но и здоровые клетки, вызывая «ребаунд-эффект»: у многих онкологических пациентов после нескольких лет ремиссии возникает рецидив рака в другом органе.

Кетогенная диета помогает затормозить этот процесс, а также не дает самим опухолям расти. По словам доктора Сейфрида, питание по LCHF способно вылечить почти любую форму рака. Звучит невозможно, но на практике это легко объяснимо. Здоровые клетки организма могут питаться и непосредственно жиром, и глюкозой, и кетонами, тогда как раковым клеткам необходима именно глюкоза. Резко сокращая содержание углеводов в диете, мы фактически лишаем раковые клетки необходимого питания, и они перестают расти.

Как ни странно, этот факт известен ученым уже более 80 лет. В 1931 году немецкий физиолог Отто Варбург получил Нобелевскую премию, обнаружив, что у раковых клеток неполноценные митохондрии, и они зависят от сахара. Сегодня десятки исследований подтверждают это открытие.

Кетогенная диета зарекомендовала себя как отличное средство против ожирения, диабета, эпилепсии, болезни Альцгеймера. Возможно, в будущем такое питание станет золотым стандартом для онкологических больных. Некоторые эксперименты уже ведутся. В 2012 году 10 раковым пациентам медицинского центра Montefiore в Нью-Йорке предложили следовать кетогенной диете в течение 28 лет. У шести из них произошло значительное улучшение: опухоли уменьшились, наступила частичная ремиссия.

Есть и более наглядные примеры. Сейфрид ссылается на Джо Манкарузо, 56-летнего ракового больного из Техаса, который отказался от химиотерапии и с помощью кетогенной диеты смог уменьшить опухоль в легких. А Элайна Кантин в книге The Cantin Ketogenic Diet рассказывает о том, как победила рак груди, питаясь по LCHF.

По словам доктора Сейфрида, кето-диету можно очень эффективно сочетать с химиотерапией и даже, при желании, с облучением. Никто не предлагает раковым больным отказываться от официального лечения, но простая корректировка питания значительно улучшит им жизнь.

Источник: http://ru.sott.net/

Comments on this entry are closed.