Канцерогены в еде: мифы и реальность

Искусственные напитки содержат бензол, канцероген, приводящий к повреждениям ДНК

Большинство жителей развитых стран убеждены, что риск раковых заболеваний тесно связан с питанием человека, и внимательно следят за публикациями по этой теме, стараясь исключить из своего рациона все опасные ингредиенты. Список потенциально канцерогенных продуктов постоянно расширяется. Недавно в него попали подгоревшие тосты и соусы для салатов с низким содержанием жира, ранее канцерогенами были объявлены пончики, сосиски, говядина, бекон и многое другое. Однако исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что сведения о потенциальной канцерогенности тех или иных видов еды, как правило, не имеют мало-мальски серьезных оснований: большинство выявленных корреляций между пищей и риском раковых заболеваний не являются статистически достоверными и, как правило, не находят подтверждения в повторных исследованиях.

Доктор Джонатан Шонфилд из Гарвардской школы общественного здоровья и его соавтор Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета рекомендуют относиться к выводам о канцерогенных свойствах различных продуктов со здоровым скептицизмом, сообщает Guardian.

Выбрав наугад 50 пищевых ингредиентов, упоминаемых в популярной поваренной книге Boston Cooking-School Cook Book, ученые выяснили, что для 40 из 50 этих случайно взятых ингредиентов имеются исследования, указывающие на их возможную связь с повышенным риском раковых заболеваний. Оставшиеся 10 ингредиентов — это, в основном, редко употребляемые продукты.

В числе сорока продуктов, фигурирующих в медицинской литературе как способные повышать риск онкологических заболеваний, оказались мука, сливочное масло, оливки, сахар, соль, горох, утиное мясо, баранина, лимоны, томаты, лук, лобстеры, морковь, петрушка, корица, горчица и многие другие компоненты нормального человеческого питания.

Шонфилд и Иоаннидис проанализировали научные работы, посвященные потенциальной опасности этих продуктов, и пришли к выводу, что обнаруженные в них связи слишком слабы, чтобы считаться статистически достоверными, и никакого реального медицинского значения эти данные не имеют.

Есть, конечно, и исключения: например, злоупотребление крепкими алкогольными напитками действительно связано с повышенным риском рака, и это подтверждено множеством исследований. Но в общем и целом данные, что канцерогены в еде представляют потенциальную опасность не следует воспринимать как прямое руководство к действию, заключают американские ученые.

Comments on this entry are closed.