Исследование: морская вода снижает риск развития рака

Photo by Hawaiianbottledwater.org

19 сентября 2013
Глоток морской воды – с глубины не менее 200 метров – может помочь в лечении болезненных расстройств желудка, а также уменьшить риск развития рака и язвы желудка. Таковы результаты нового исследования, проведенного на базе больницы при Национальном тайваньском университете. В рамках исследования ученые рассматривали воздействие морской воды на бактерии Хеликобактер пилори, которые вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно статистике, четыре из десяти человек заражаются этой бактерией на определенном этапе своей жизни (чаще всего – в детстве).

Считается, что у некоторых людей бактерии повреждают стенки желудка, что позволяет желудочному соку проникать далее под поврежденные ткани. В результате таких повреждений у человека могут возникать периодические приступы несварения, язвы и увеличивается риск развития рака желудка.
В случае обнаружения этих бактерий пациентам обычно прописывают антибиотики и препаратов, снижающие выработку желудочного сока, так называемые ингибиторы протонного насоса. Однако в данном случае существует две проблемы – развитие устойчивых к лекарственным препаратам штаммов бактерий и побочные эффекты самих лекарств – начиная от головной боли и головокружения и заканчивая диареей и тошнотой.

Между тем, морская вода, как показывают недавние исследования, может послужить эффективной альтернативой данным лекарственным препаратам. Так, исследования на животных японских ученых из медицинской школы в Кочи показали, что глубоководная морская вода, предварительно очищенная от соли, снижает количества бактерий в организме примерно на 60%.

Почему именно вода, взятая из морских глубин, оказывает такое токсичное воздействие на Хеликобактер пилори, до конца не ясно. Ученые предполагают, что в такой воде содержится большое количество минералов, кальция, калия и магния, которые влияют на внешние клеточные стенки бактерий.

В рамках нового исследования тайских ученых эффект лечения морской водой проверялся уже на людях. В экспериментах принимали участие 60 пациентов. Половине из них давали по 200 миллилитров глубоководной морской воды четыре раза в день, за час до еды и перед сном. С первых же дней эксперимента ученые наблюдали, как количество бактерий в организме пациентов постепенно уменьшается. теперь им предстоит провести более масштабные испытания этого альтернативного типа лечения, а также выяснить, как будут вести себя выжившие бактерии после того, как пациентам перестанут давать морскую воду.

Исследования корейских ученых также показывают, что глубоководная вода способна также остановить рост клеток рака молочной железы.

 

Источник: http://cursorinfo.co.il

Comments on this entry are closed.