Антиандрогенные препараты в комплексе с лучевой терапией эффективны против рака предстательной железы

8 апреля 2014


Сочетание антиандрогенов с лучевой терапией оказалось эффективно в лечении локализированного рака предстательной железы со средним и высоким риском распространения, отмечается в докладе профессора Мишель Болла (Гренобльский университет), представленном на 33-й конференции Европейского общества лучевой терапии и онкологии.


Профессор Болла совместно с коллегами из 14 стран провела мультицентровое исследование с участием 810 мужчин с раком предстательной железы на ранней стадии развития. Поделенные на две группы добровольцы прошли курс только лучевой терапии или же радиотерапии и антиандрогенов (аналог лютеинизирующего гормона). Инъекции препарата проводились два раза с временным промежутком в три месяца. Пациенты наблюдались в среднем 7,2 года.

По итогам работы было отмечено, что в группе пациентов, прошедших комплексную терапию случаи прогрессирования заболевания фиксировались почти в два раза реже, чем среди мужчин, прошедших только лучевую терапию. Спустя пять лет после курса лечения, ученые подсчитали, что в первой группе только у 17,5% пациентов рак прогрессировал, тогда как во второй группе этот показатель достиг 30,7%.

По словам авторов исследования, полученные ими данные крайне важны, так как доказывают эффективность описанного подхода в лечении локализированного рака предстательной железы со средним и высоким риском распространения.

Источник:Oncc.ru

Comments on this entry are closed.